今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 网群访谈
两会访谈:公交应设残疾人上下车辅助装置
张家口大境门网   13-04-11 15:10

  基层委员都来自基层,他们的提案也代表了基层人民的心声。昨日,记者专门走访了两位基层委员,近距离感受他们和他们带来的提案。

  米娜委员

  一口气为残疾人

  提了仨提案

  米娜是今年新当选的市政协委员,没见到她之前,记者手上的资料里只显示,她是行唐残联的一名普通科员。见到她之后,记者才知道她是我国著名的残疾人投掷运动员,曾获得北京残奥会女子铅球F37/38级比赛冠军、女子铁饼F37/38级比赛冠军,伦敦残奥会F37级女子掷铁饼比赛冠军、F37级铅球比赛冠军,她还是一名“85后”委员。

  昨天中午,27岁的米娜委员抽休息的时间,接受了记者的采访。在委员驻地她的休息室内,记者看到她正趴在桌子上认真地写着一份提案。如果不仔细观察,很难发现她的左腿、左手与正常人有异。患有后天脑瘫的她左腿和左手都比正常人反应慢,走路时间长了,会有一些瘸。

  “由于自己本身就是一名残疾人,所以我特别关注残疾人的事情。”米娜指着自己正写的提案说,这次她准备提三个提案,都是关于残疾人的:一个是“关于公交车增加无障碍设施的建议”,一个是“关于在市区公共场所、小区等地增加无障碍通道的建议”,还有一个是“关于停车场对残疾人实行优惠的建议”。

  这些提案,米娜委员都有切身体会。“从4月1日起,石家庄市的残疾人可以免费乘坐公交车了。但是由于无障碍设施的缺失,许多坐轮椅的重度残疾人要想乘坐公交车,还是特别不方便。”米娜说,他们要上公交车,必须让别人抬上抬下,因为公交车车门与站台地面距离较大。

  “这个事情其实可以做得更好!”米娜说,可以在公交车上设置残疾人上下车的辅助装置。在参加伦敦残奥会的时候,她发现伦敦的公交车上都有这种辅助装置,有的是只要启动一个按钮,公交车的踏板就会自动降低下来,与站台持平;有的则有可伸缩的专用坡板,当乘坐轮椅的残疾人和行动不便的老人乘车时,便可自动放下坡板,自己摇着轮椅就能上车。

  “其实残疾人都希望能出来走走,可是由于无障碍设施的缺失,许多残疾人不敢出来。”作为一名残疾人委员,米娜希望能为残疾人做一点事情,因此首次当选新委员的她就一口气提了三个提案。而令米娜欣喜的是,她在本届政府工作报告中看到了很多关爱残疾人的信息:如启动实施重度残疾人护理补贴制度,完成市残疾人康复中心改扩建项目建设;新建10个成年智力、精神、重度残疾人日间照料中心,对200户残疾家庭实施居家无障碍改造等。

  “我相信,在市委市政府的努力下,残疾人的无障碍设施建设会一步步完善起来,我们这些残疾人,特别是重度残疾人也都能自己出来转转,看看我们这个美丽的石家庄!”米娜委员对于未来充满憧憬。

  张义委员为居民建立二维码健康档案

  作为今年刚刚当选的政协委员,来自平安小区社区卫生服务站的张义带来的提案也非常新潮,是《基于i-OID建立城市部件统一标识体系推进石家庄市智慧城市建设》,“这个提案听着很专业,通俗一点讲就是有关城市物联网的建设,实现各系统互联互通,构建城市公共信息平台。”张义说,二维码是物联网运用的一个典范,“例如在公交站台、公交车上布设好二维码,乘客使用手机拍摄二维码,就可以方便快捷地获取公交线路信息、实时到站信息、公交查询、公共设施及小区乘车路线等多项公共信息服务。”

  张义说,他之所以提出这样一个提案是因为他所在的桥东区正在开展物联网建设,他通过参与这个项目,感受到了其中的便利,因此想通过政协会向大家进行推广。“作为一名基层的社区卫生站工作人员,我们每天都要深入到居民家中进行服务,可是面对一个辖区那么多的居民,要清楚记住每个居民的身体情况、既往病史等内容实在是太困难了,要是有了二维码技术,我们就可以利用二维码将辖区内居民的健康档案制作成电子档案,以后我们到居民家服务时,只要用手机一扫居民家里的二维码,马上就可以知道这个居民的健康状况、既往病史,这样能为我们开展医疗救护工作节约很多时间。”张义说,有了这个二维码,还可以方便卫生局相关部门监督社区医生的工作,“你只要到居民家中服务,扫描了二维码,后台的管理系统就可以自动记录你出诊情况,这样便于管理部门随时了解社区医生的动态。”

  张义说,物联网的建设基于应用对象的信息采集,而且信息录入的越多对市民的生活来说就越方便,“比如说桥东区已经实施的人口信息服务物联网管理平台,计生部门将办理独生子女证的信息制作成二维码,贴到居民楼上,辖区居民只要用手机扫一下二维码,就可以知道相关政策,这就省去了他们到相关部门跑办的时间,其他公安、民政、疫苗接种等各种公众信息,都可以通过扫二维码的方式进行了解,对居民生活来说是非常方便的。”(本报记者 郭鹏 冯月静)(责任编辑罗蒙)

 
稿源: 燕赵都市网 编辑: 李宏  
  相关新闻
聚焦石家庄两会:紧抓民生事业 建设幸福石家庄   13-04-10 10:23
张家口沽源县两会开得节俭朴实比过去节省了不少开支   13-04-03 16:19
【聚焦两会】十年总理记者招待会的20个三农热点   13-03-21 09:08
两会聚焦“三农”:巩固基础不松劲   13-03-20 09:58
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
尚义县小蒜沟镇推行“五天四晚”住镇制度便民服务
万全县抓获一名盗窃犯罪嫌疑人 破获盗窃案件70起
万全县安静庄附近发生车祸 一大货车侧翻沟内
沽源县错季大棚架豆纯收入270万元 人均增收4400元
张北县人民检察院“送法进校”活动拉开帷幕
张家口旅游 更多>>
张家口旅游总收入156.32亿 同比增长46.78%
张家口申奥成功名声远扬
今秋张家口市旅游淡季不淡
河北城市旅游人数收入增长排名 张家口第一
宣化区“十一”黄金周发送旅客2万人次
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上