今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 直通教育
袁贵仁:推动教改更大突破
张家口大境门网   15-01-23 18:13

  1月23日电据教育部网站消息,1月22日至23日,2015年全国教育工作会议在北京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁会上指出,今年要推动教育综合改革取得更大突破,要深入推进省级政府和高等学校教育综合改革、考试招生制度改革等。同时,千方百计提高教育经费筹措能力和使用效益,确保资金使用安全规范。

  袁贵仁指出,2014年全国教育系统牢牢把握全面深化综合改革这个主题,紧紧抓住促进公平和提高质量这两大战略任务,更加聚力攻坚克难,更加重视制度建设,更加注重统筹谋划,教育系统党建工作呈现新气象,教育综合改革实现新突破,推进教育公平取得新成效,教育内涵发展迈上新台阶,教育保障达到新水平,为2020年基本实现教育现代化又跨出了十分坚实的一步。

  袁贵仁强调,从2015年开始,实施教育规划纲要进入第二个五年,基本实现教育现代化进入全面攻坚阶段。要重点做好9方面工作。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要深化学习内容,联系教育实际,确保扎实有效,把教育系统广大师生员工的思想和行动统一到中国特色社会主义伟大事业上来。

  二是把社会主义核心价值观落小落细落实。要落实到教材课堂头脑中、文化育人中、实践活动中、政策制度中,培养具有坚定理想信念的社会主义建设者和接班人。

  三是集中力量解决教育公平中的紧迫问题,努力让全体人民享有更好更公平的教育。要加快缩小城乡差距、区域差距、校际差距,提高困难群体教育保障水平。

  四是调整教育结构,提高教育质量,为经济转型升级提供强有力的人才和智力支撑。要加快发展现代职业教育,推动地方本科高校转型发展,加快一流大学和一流学科建设,加快发展继续教育。

  五是推动教育综合改革取得更大突破。要深入推进省级政府和高等学校教育综合改革、考试招生制度改革、人才培养模式改革、办学体制改革,深入推进管办评分离,确保中央全面深化改革的任务要求落实到位。

  六是大力提升依法治教的能力和水平,服务支撑引领全面推进依法治国战略。要依法行政、依法办学、依法执教,加强法治教育,创新法治人才培养机制。

  七是深化教育国际交流和合作,服务国家对外开放战略大局。要做好出国留学工作,加大来华留学工作力度,提高中外合作办学质量,加强国家开放战略需要的人才培养和科学研究。

  八是千方百计提高教育经费筹措能力和使用效益。要坚持教育优先发展战略,坚持教育投入依法增长,提高经费使用效益,确保资金使用安全规范。

  九是加强和改进教育系统党的建设。对意识形态、反腐倡廉、基层党建、舆论宣传、安全稳定、作风建设等工作要紧紧抓住不放松,落实中央全面从严治党的要求。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波作会议总结。他强调,要认真学习、深刻领会会议精神,贯彻落实部署要求,扎实推进各项工作。要毫不放松地抓好意识形态工作,推进省级政府和高校教育综合改革,深化高校人才培养机制改革,制定并落实考试招生制度改革方案,推动地方本科高校转型发展,深化高校创新创业教育改革,大力推进依法治教依法治校,加强省级政府教育统筹。杜玉波还对做好岁末年初工作作出部署,要求切实保障寒假期间师生安全,过一个节俭廉洁、风清气正的春节。

 
稿源: 中国新闻网 编辑: 郭少华  
  相关新闻
“一只永不疲倦的啄木鸟”最美森林医生   15-01-23 17:15
河北第八届纪检委员会第五次全体会议召开   15-01-23 15:03
省安委会第十六次全体会议 张庆伟主持   15-01-22 16:49
信访局:打破传统信访工作封闭性过程公开   15-01-21 16:45
河北开展2015“三三三人才工程”选拔工作   15-01-21 16:31
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
张家口花季女生学校被殴打
宣化古城墙踏上“申遗”路
3种冬季营养早餐吃出健康
"好男人"陈赫承认已离婚半年:都是我的错
2014影响张家口楼市的那些政策
张家口旅游 更多>>
元旦小长假张家口崇礼游客突破10万人
张家口旅游总收入156.32亿 同比增长46.78%
张家口申奥成功名声远扬
今秋张家口市旅游淡季不淡
河北城市旅游人数收入增长排名 张家口第一
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上