"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 河北新闻
回收率不足40%!河北破解地膜回收难出实招
张家口大境门网   17-05-04 11:05

  河北新闻网讯(记者赵红梅)河北省是水资源短缺省份,人均水资源可用量仅为全国平均水平的1/7。为合理有效利用有限的水资源,近年来,河北通过大面积推广地膜覆盖播种技术,缓解了缺水地区农业生产用水难题。

  地膜的应用为节约用水、提高农作物产量带来了革命性突破。但大量的废旧地膜不及时回收,不仅污染环境,也对耕地质量构成潜在危害。我省地膜回收利用情况如何?又有哪些难题亟待破解?

  河北省土壤中地膜平均年残留率达30%以上,回收率不足40%

  近日,在尚义县的一个玉米生产基地里,记者放眼望去,破损的地膜覆盖着大片土地。

  “这些地块去年种的是地膜玉米,收获后农民没有回收残留的地膜,都等着春播或夏播时节让农机具带走一部分,再粗略捡捡大块残膜,小的只要不影响耕种就算了。”正在附近查看土壤墒情的农民说。

  据农业部门调查,我省土壤中地膜平均年残留率达30%以上,回收率不足40%,农田地膜残留量平均每亩2公斤左右。覆膜年头越多,地膜残留量越高,甚至部分长期覆膜地块出现了弃耕现象。

  省农业厅相关负责人介绍,近年来,我省结合旱作农业项目的实施,在春玉米、马铃薯、甘薯、谷子等作物的种植上推广使用易于回收的0.01mm以上厚度的标准地膜302万亩,在25个县(市、区)实施了废旧地膜回收利用农业清洁生产示范项目,扶持建设了一批废旧地膜回收加工企业及回收网点,新增废旧地膜回收加工能力3800吨。尽管如此,地膜回收率较低,仍是无法回避的事实。

  农田废旧地膜残留,因地膜使用年头而异,因作物而异,因区域而异。一般而言,使用年头越多,地膜残留量越大。种植棉花、花生、玉米、蔬菜等作物的耕地,地膜残留量较高。我省棉花、花生、玉米、蔬菜等农作物主产县的地膜残留量较大,其中衡水、邢台、邯郸、沧州等市的地膜残留污染较为严重。

  农民捡拾废旧地膜费时费力售价低,企业回收利用成本高,双方均无积极性

  统计显示,2015年我省地膜用量6.5万多吨。其中,标准地膜占使用总量的20%左右,超薄地膜(0.008mm以下,主要为0.005mm和0.004mm两种)占使用总量的80%左右。

  “超薄地膜使用面广,为回收带来困难。”省农业环保站副站长吴鸿斌介绍,由于超薄地膜老化快、易破碎,人工捡拾或机械捡拾均十分困难,勉强清理的残膜与根茬、泥土混杂在一起,回收再生利用价值低。因此,大量使用超薄地膜的地区,农田残膜回收利用率较低,个别地方污染问题较为突出。

  目前,我省农户对于小面积作物使用的地膜,一般采用人工捡拾回收为主;对于玉米、花生、棉花等大田作物,一般采用拖拉机牵引犁耙进行简单收集,但由于中耕培土压膜、秸秆还田等农艺措施,使地膜很难与作物秸秆、土壤分开,为机械回收带来了极大困难。

  近日,在定州市一个垃圾收购点,农民王亮把捡来的废旧地膜拿来卖。“一天只能捡10多公斤,卖不了几块钱。如果不是身体残疾,年纪又大,我也不会去捡这个。”王亮说,残膜收购价一直较低,加之农村劳动力短缺,当地农民捡拾交售废旧地膜的积极性普遍不高。

  废旧地膜回收利用企业的情况又如何呢?

  近日,在河北惠农再生资源有限公司,记者见到了正在指导工人清洗废旧地膜的企业负责人李卫龙。李卫龙介绍,去年,他们按0.55元/斤回收了400吨废旧地膜,一斤废旧地膜出三两再生塑料颗粒,按成本核算,每吨亏损200多元。近年来,企业只能收一些塑料瓶子和废旧地膜混合生产,并且压低收购废旧地膜价格才得以生存。

  由于收购废旧地膜面对的主要是农民或收购商贩,基本以现金交易方式进行,而出售方(农民或收购商贩)无法出具发票,致使许多企业因为没有原材料进项发票,账面全部反映为企业利润,年终汇算时不得不缴纳高额税款,很大程度上影响了这些企业回收利用废旧地膜的积极性。

  目前,我省在25个县(市、区)扶持建设了一批废旧地膜回收加工企业。由于单纯靠废旧地膜回收加工成本高、无利润,这些企业大都处于半停产状态。

  根治地膜污染,还需政府、企业、农民多方通力协作

  为加大对土壤污染的治理力度,我省制定了《河北省农业面源污染治理(2015-2018年)行动计划》,提出到2018年底,在地膜使用大县和旱作农业区,标准地膜推广使用面积达到40%以上,农用废旧地膜回收率达到80%以上。吴鸿斌认为,实现这一目标,还需政府、企业、农民多方通力协作。

  近日,记者在定州富元农业科技有限公司看到,工作人员正在进行可降解地膜生产应用试验。

  “我们这是第3年做全生物降解膜、双氧化降解膜使用试验。”公司负责人介绍,用超薄地膜每亩要投入30元,标准膜和可降解膜每亩要投入60至110元不等,农民觉得使用成本过高,很少使用标准膜或可降解膜。

  吴鸿斌认为,根治地膜污染,首先要抓源头,鼓励生产使用标准膜或可降解膜是关键的一步。

  专家建议,我省应尽快开展立法与标准制定研究,出台专门的地膜污染防治地方性法规,对地膜生产环节进行规范。研究制定省级地膜生产技术标准,提高地膜厚度、抗拉伸强度等关键性指标,倒逼地膜生产企业生产具有可回收性的高标准地膜。

  同时,我省应对使用标准膜和可降解膜的农民给予补贴,建立一批标准膜科学使用核心示范区,通过辐射带动,扩大标准膜使用面积。

  业内专家认为,废旧地膜回收利用属微利行业,应尽快研究制定对废旧地膜回收加工企业的扶持优惠政策,如扩大资源再利用的税收优惠政策,并在用水、用地及信贷等方面给予优惠等。此外,应加快研发适宜大面积推广的废旧地膜捡拾回收机具,提高废旧地膜捡拾回收效率。

 
稿源: 河北新闻网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上