"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 专题人物
崇礼张志兵夫妇:杏坛伉俪 言传身教 育人子弟
张家口大境门网   17-05-04 11:24

张志兵夫妇和儿子一家三口合影。张志兵 供图
张志兵一家三口和兄嫂、父母在一起过春节。张志兵 供图
张志兵号召全校师生创建文明学校。张志兵 供图

  长城网张家口4月14日讯(记者张世豪)在别人眼中,他们是相敬如宾的夫妻,是相互扶持的同行;在家人眼中,他们是慈母严父,是孝顺儿女。

  43岁的张家口崇礼区西湾子小学校长张志兵的家庭刚刚被评为“河北省文明家庭”。他说:“为人师表、行为世范。我和妻子都是老师,我们不仅要传授孩子们知识,让他们健康成长,还要给他们做表率,严于律己,让自己的家庭和睦、和谐。我们正朝这样的方向努力。”

  夫妻同时登上表彰台

  让张志兵骄傲的是,2010年的教师节表彰,他和妻子王中华一同走上了领讲台,张志兵被评为“全县优秀教育工作者”,妻子王中华获得“全县教科研优秀成果奖”,这对夫妻同时从崇礼领导手中接过奖杯,一时传为佳话。

  1995年7月,张志兵以优异的成绩从张北师范学校毕业,回到家乡崇礼西湾子小学任教。

  工作中,张志兵兢兢业业,恪尽职守,勇于挑重担,爱生如子。为了转化差生,他把学生请入教师宿舍,与学生同吃同住,传道受业;为了学生他把婚期一推再推,为了学生他新婚第二天就一头扎进了教室,为了孩子们他甚至没有陪妻子逛过一次商场。任教14年,张志兵先后送走五届毕业生,接班时都是同年级最差的,而在毕业时却都能奇迹般跨入先进集体的行列,张志兵成了西湾子小学名符其实的差生转化“专家”。

  由于工作成绩突出,2005年3月张志兵开始担任学校的教学副校长,并被聘为崇礼教育局特约教研员,同时兼任毕业班的班主任。面对丈夫的进步,妻子王中华感到由衷高兴,然而她也深深地知道,更多的困难在等待着她。由于当时学校只有张志兵一个副校长,教学、德育、后勤等工作一下子都压了过来,天不亮他就来到了学校,晚上批阅完最后一本作业回家已经是十一点多。

  妻子王中华从来没有埋怨过一句,只是默默的技持他的工作。她告诉记者:“我也从事教育工作,知道肩上的责任,我们都希望能够培养一批批优秀的学子,都希望看到桃礼满天下。做好这项工作需要牺牲和奉献,既然我和爱人都选择了这个行业,就要无怨无悔。”

  “超级奶爸”

  儿子张珂七个月时,张志兵的岳父岳母都已去世,自己父母又体弱多病,照顾孩子的重任全落在妻子的肩头。看着妻子日渐消瘦,却又没有一句的抱怨,张志兵决心一定要照顾好这个家。

  由于妻子没有奶水,给孩子喂奶成了必要的工作,为了减轻妻子的负担,让妻子晚上睡个好觉,张志兵将晚上喂奶工作全包了。晚上一回家,他让妻子到另一个卧室休息,自己独自陪伴孩子。整整一年多的时间里,张志兵睡觉从没有脱过一次衣服,也没有睡过一个囫囵觉。

  这些丝毫没有影响张志兵的工作。担任副校长七年间他处处身先士卒,没有因为私事请过一天假,他努力为全校教师搞好服务,成为全校教师的贴心人,更成为校长的得力助手。他引领广大教师积极从事课堂教育教学改革,主动承担教育科研课题,积极推进素质教育,为教师的专业化成长搭建了广阔的平台,培养了一大批在全县知名度很高名师、骨干教师。他经常深入到教师队伍中,了解他们在工作中、生活中碰到的各种问题,并为教育事业献计献策,为学校的可持续发展做了大量艰苦细致而又卓有成效的工作,西湾子小学成了许多小学生向往的学校。

  “工作和家庭都要兼顾,妻子付出了很多,我不能让妻子一个人负担家务;我也舍不得学生,学生就像春天的草木,错过这个生长期后,很容易被耽误的。所以,我苦点、累点无所谓,把事情做好才是正道。有人说我是‘超级奶爸’,我认同,不仅是给自家孩子喂奶,还要看护自己的学生。”张志兵说。

  丈夫为照顾岳父岳母推迟要孩子,妻子把公公婆婆当成亲生父母

  1999年张志兵和王中华结婚时,远在蔚县的岳父岳母年事已高,而且身体状况不太好。为了在假期能多照顾一下自己的父母,也为了更好的工作,王中华与张志兵商量:推迟一点要孩子。张志兵爽快地就答应了,与妻子一块细心照顾岳父岳母,直到二老相继去逝后,才有了自己的孩子,这一推就是5年。

  自己的父母去逝以后,王中华就把公公婆婆当成了自己的亲生父母。张志兵长期担任校长职务,有一段时间曾调任远离县城的偏远地方任学校负责人,工作繁忙回家不便,照顾老人的重担就落在妻子身上。

  结婚至今,张志兵和妻子一直同父母生活在一起,同吃一锅饭。多数人认为:婆媳关系是天底下最难交往的。王中华和公婆的感情如同母女:公婆一直视她为己出,没把她当作儿媳看,有些话宁愿说给她也不告诉自己的儿子;王中华成了他们生活中的贴心人。

  刚参加工作时工资低,王中华舍不得给自己买时髦的服装,总惦记着先给几位老人添新衣服,或是买点水果、副食之类的东西让老人们尝尝,这一习惯一直坚持到现在。

  如今,老人上了岁数有时会有所唠叨,老人身边的人有时会显得不耐烦,每当这个时候,王中华就对自己说:不要和老人计较小节,有些话不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解误会。

  在他们的影响下,儿子张珂经常给爷爷奶奶端茶送水,陪老人聊天解闷,一家其乐融融。

  “无论是知识的传承,还是好家风的传承,都是需要老师们的言传身教,这样的效果会更好。对于我们家而言,一方面要让儿子健康成长,早日成材,另一方面还要让更多的孩子能够学到知识,养成良好品格,这是我们的为人师者的使命。”张志兵说。

 
稿源: 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
崇礼区召开创建国家食品安全示范城市集中整改工作会   17-05-04 13:06
崇礼区服务技能(美食)大赛完美落幕   17-03-14 19:01
第二届洋河·蓝色经典杯崇礼区美食技能大赛开赛   17-03-14 19:01
崇礼县法官吴希林入选“2015 年度人民法院十大亮点人物”   17-03-14 18:04
崇礼南收费站:“小窗口”打造冬奥举办地的新名片   17-03-14 12:29
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上