"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 专题人物
派出所长老海和他的“三微”警务室
张家口大境门网   17-05-04 13:35

最近李海明荣获“2017全国公安派出所好民警”荣誉称号。李海明供图

  长城网张家口4月9日讯(记者张世豪)老海原名李海明,担任张家口蔚县南杨庄派出所所长。近年来,老海在工作中创办了“三微”警务室,以透明化的警务执法,拉近了同百姓的距离。

  “三微”警务室指的是:QQ警务室群、微信警务室群和“警民连心桥”微信公众号;管理“三微”警务的辅警,被称为“微警”。

  在“三微”警务室里,群众不仅可以咨询户口证件等业务办理事宜,就连信用社有没有开门、互通公交车往返时刻、二胎准生证如何办理这样的问题,也都能在群里咨询,同时,老海和同事们还及时发布各种涉及民生的信息。这样便民的网上警务平台,被当地百姓称之为“百科全书”和“万能的海叔万能的群”。

  “警民连心桥”微信公众号近期发布的内容,有便民信息,有警方提示,有以案说法。长城网 张世豪 摄

   “三微”警务室

  李海明所在的辖区有13个行政村,一万五千七百多名村民,而派出所不到十名民警(含辅警)。警力少但人口多,这给派出所的警务工作带来很大的挑战。如何能将有限的警力满足于整个乡?

  老海想:能不能建立一个警务QQ群来方便与辖区百姓沟通?

  2010年5月,“三微”警务室的雏形——南杨庄派出所QQ警务室群建成。初建时,群里只有几十个人,每天群里发布一些领取身份证或者办理户籍的通知。

  有了这个群,村民有了问题不用到派出所咨询,也不用专门打电话询问,“QQ警务室群”成了不下班的“派出所”,省去群众跑腿的时间。警务QQ群的好处日益彰显,加入的村民也越来越多。如今,QQ警务室群已经有1580人。

  2013年,随着微信的普遍使用,老海又创建了“微信群警务室”。随着加入人员越来越多,“微信警务室”也已经成立了第二个微信群,两个群的总人数超过了800人。

  2016年3月,为了进一步的宣传法律知识、普及防范常识、公开案件办理、方便百姓咨询,老海又成立了微信公众号,并给这个公众微信号起了一个接地气的名字——“警民连心桥”。仅仅一年多,“警民连心桥”公众微信号的关注粉丝就突破了5000人,主要是辖区群众,也有周边乡镇村民。

  “以前没有这些群,我们想知道能不能办理业务得亲自跑一趟,有时候不能办就白跑了。现在在群里问一问,就能知道能不能办理;老海他们还会把很多信息主动在群里和公众号上发布。可方便了。”辖区一位村民说。

  在“警民连心桥”微信公众号中,老海发布与群众切身利益相关的各种信息,同时设定一些便民办款。长城网 张世豪 摄

  互联网+派出所

  老海的“三微”警务室还进一步增强了辖区群众防范意识。

  南杨庄乡多是一些山区村,多数青壮年人外出打工,留守老人、儿童居多,村民防范能力较差,盗窃案件多发。

  2013年,老海同辖区群众沟通,采取“谁受益、谁出资”的方式,引导百姓走自建“村级监控系统”。经过一年半的不懈努力,全乡13个行政村和2个自然村先后都实现了村级监控的全覆盖。“村级天眼”建成后,老海多次找到网通公司,将各村视频信号传送到了派出所,实现了全乡监控探头并网派出所和民警视频巡逻的二次升级。民警通过“天眼”侦破多起案件,有力震慑了违法犯罪分子,辖区案件发生率降低了很多。

  然而,派出所民警面对全乡613个探头,巡查一遍需要两个多小时。老海想:能不能实现全民视频防控?

  2014年冬天,老海找到一家软件企业,利用设备厂家提供的视频软件,群众就能在自家电脑或是智能手机上视频录像机所承载的每一个探头。

  老海开始了实现全民防范的漫漫长途。他将QQ警务室、微信警务室与全民视频巡逻有机的结合在一起,通过网络传送视频软件、验证视频巡逻人员身份,将每个村监控录像机的用户名、密码授权给每一位辖区百姓,不厌其烦的手把手网上传授。到2016年年底,辖区已有5023名群众利用智能手机视频村级监控,实现了他心中的全民防范。

  全民手机视频不但让百姓看到了平安、守护了自己,而且还缓解了那些远在他乡打工的游子们的思乡之情。留守儿童在留守老人的陪同下,站在监控探头下,远在他乡的游子们就能通过手机视频,一边与亲人打着电话,一边看着家乡的父母孩子。

  如今,南杨庄派出所通过“三微”警务室通知辖区群众办结的各项事务;派出所的民警也都入群,群众有所需,民警有所应,方便了群众。长城网 张世豪 摄

  微警

  为了更好地利用“三微”警务室,老海还特别安置了“微警”一职,以处理“三微”警务室的工作。2016年参加工作的李娜,成了南杨庄派出所的“微警”。

  李娜说:“我开始也担心能不能做好,毕竟没有听说过,没有找到可供参考的案例;后来,我逐渐摸索,发现只要用心,真诚与群众沟通,就能做好。”

  “三微”警务不仅要承担警务工作,还在拉近警民距离上、帮助贫困人员走出困境这些“爱民”活动中发挥作用。

  2016年3月,随着“警民连心桥”微信公众号的建成,老海成立了一个爱心组织——“警民爱心社”,邀请热衷于公益事业的人士加入;他又倡导了一个“我们是爱心的搬运工”活动,将城市里边不再穿但还可以穿的衣服通过爱心捐助点收集起来,然后利用周六日休息的时间,将这些衣物送到贫困的山村里。仅2016年,老海带领着所内的民警、辅警到山区送衣物33次,送出去的衣物达6000余件。

  “我们都是通过‘三微’警务室组织各类公益活动,困难群众也可以通过‘三微’警务室发布求助信息。个人爱心力量是有限的,但是群里数千人的力量加起来就是无限的。”李娜说。

  警民爱心社的另一个任务就是扶助贫困。辖区百姓谁家有了大病,都会找到老海,老海根据不同情况,发动QQ警务室、微信警务室群成员以及利用“警民连心桥”公众号发布信息的方式,引导更多的社会爱心人士进行救助。2016年,老海曾为6名身患重病的贫困户筹集爱心善款29.8万元,顺利的将他们送到了各大医院进行救治;为32名辖区老弱特困户筹集爱心善款,在春节前为他们送去了年货。

李海明向网友介绍“征婚启事”发布的有关情况。长城网 张世豪 摄

  “网上红娘”

  “三微”警务在承载警务、爱心的同时,还承载了另一项让辖区未婚男女兴奋不已的业务——“牵线搭桥”;“三微”警务室也被称为“网上红娘”。

  因为是山村,多数年轻人都在外打工,出门在外,工作压力导致了很多大龄青年未婚。为了解决这一问题,老海决定开通“牵线搭桥”渠道,为未婚男女牵线。

  通过“三微”警务室,收集整理未婚男女的个人情况,发布《征婚启事》,根据心仪对象,介绍各自情况,最终让辖区符合条件的人员聚会网上警务室,通过彼此了解、微警牵线等进一步深入了解,让有情人终成眷属。

  截至目前,老海与微警共开展大型网上“牵线搭桥”活动6次,为26人牵线搭桥成功,其中,三对喜结良缘,一对生儿育女。

  2013年南杨庄派出所辖区的马某和徐某都是单身人士,两人都在“QQ警务室”中,两人把征婚的有关信息发送给老海,老海对比两人的年龄、职业等情况,觉得双方可以组建一个家庭,在征求双方意见后,为他们交换了各自信息。最后,两人走到了一起。

  “结婚的时候,两人特意邀请我坐席,并请我担任主婚人。2014年两人为刚出生的孩子上户口时,我正好看到了,才知道都有了爱的结晶。直到现在两人还恩恩爱爱生活在一起。”老海说。

  现在,“牵线搭桥”的工作主要由微警在做,但经老海而牵线成功的这些家庭,有了什么好事、喜事,都会邀请老海参与和分享。

  “如今,‘三微’警务室是一个集法制教育、道德弘扬、防范普及、事项咨询等20余项便民利民于一身的综合平台。下一步,我们将进一步完善和加强‘三微’警务室的各项业务和功能,让群众更方便。”老海说。

 
稿源: 长城网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
蔚县公安局下宫村派出所为确保春季农田灌溉播种召开巡、防、控工作部署会   17-05-04 13:06
张家口一派出所创新户籍工作方法方便辖区群众   15-12-22 17:12
省公安厅:年底前派出所警力不低于总警力40%   13-09-22 09:26
万全县孔家庄派出所及时救助一名走失老人   13-08-28 17:11
张家口市行业系统消防安全大检查、社会单位消防安全自查自纠情况、公安消防部门和公安派出所消防监督执法情况公示   13-07-27 19:13
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上