"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 专题人物
公交“活雷锋”李素青:做好本职工作 受到乘客认可
张家口大境门网   17-05-04 11:24

李素青在驾驶公交车。长城网 张世豪 摄

  把末班车停在停车场后,李素青都会清扫公交车。长城网张世豪摄

 

  长城网张家口3月21日讯(记者张世豪)张家口市31路车公交师傅李素青是一位女司机,她被乘客称为“活雷锋”。

  谈起“活雷锋”这个称呼,李素青说:“31路车串联桥东、桥西两个区,途径的小区较多,医院、学院、超市等较多,乘坐的老人也较多,让乘客高高兴兴上车、安安全全下车是我的职责。当公交司机近20年来,我逐渐明白,学雷锋要从本职工作做起,从小事做起,更要长期坚持。”

  李素青有个习惯,就是每到一站,公交车自带报站系统报站结束后,李素青会坚持再说一遍。有人不理解,李素青说:“我们要换位思考,如果你是乘客,你也愿意听到一句温馨的问候;针对不同的情况,提醒乘客注意和留神,会让人有种暖暖的感觉。”

  李素青把老、弱、病、残、孕等乘客作为重点照顾的对象,嘱咐他们坐好扶好,上下车都要耐心等待,并提醒其他乘客让座、帮扶;对不同的乘客,李素青也采用不同的服务方式。如今,不少乘客宁可多等一会,也要坐李素青的公交车。

  李素青还在自己车上准备了一个小药箱,里面放着创可贴、速效救心丸、消毒纱布等,以备不时之需。一次,一位小朋友流鼻血,外公、外婆焦急万分时,备好的消毒纱布正好派上用场,老人万分感谢。每当药箱的药品短缺或者存放时间长了,她会及时购置和更换。

  李素青还自己花钱为公交车装上坐垫。不过,最开始没几天就被人拿走了四块,李素青赶紧补上;后来,坐垫脏了,清洗了一遍,又被人拿走了几块,李素青又自费购置。七年来,李素青已经“淘汰”了四五批坐垫,每隔一段时间还要清洗一遍。

  而购置这些物品都是花李素青自己的钱,谈及此事,她说:“我也没算花了多少钱,反正没了就买,缺了就补,为乘客创造良好的乘车环境。”

  当老人带着30多斤土豆无法上车,李素青马上起身帮她一把;

  当路边烧烤的烟味吹入车厢,60多岁老人咳个不停时,李素青会利用到站停车片刻为她递上一杯水,

  当把末班车停在停车场后,负责清理的工作人员已经下班,李素青还会将车内车外打扫和擦拭一遍,以备第二天有个良好的乘车环境……

  这样的小事不胜枚举,正是这样一件件看似不起眼的服务帮到乘客心坎里去了,乘客也开始留意李素青。市区的一位杨大爷为李素青们写了一百多封表扬信,到上海探亲,就向上海市民介绍张家口31路公交车的故事。

  “这些都是我应该做的,都是小事,但能够让乘客感到温暖。乘客写表扬信,我才知道这些微不足道的小事得到这么多人认可,这也更坚定了我把事情做下去的决心。虽然现在大家称呼我‘活雷锋’,但是我更愿意把自己当成一名普通的员工,坚持把事情做好。”李素青说。

 
稿源: 长城网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
沧州海事局开展学雷锋送法律志愿服务   17-03-14 13:27
学雷锋好榜样 张家口市爱心志愿者们齐行动   15-03-05 17:48
记张家口桥东区“雷锋式”的好民警王鲲鹏   13-11-04 10:26
学雷锋活动月 涿鹿初级中学开展“学雷锋我们在行动”活动   13-03-23 17:16
柏乡县教育系统开展学雷锋活动   13-03-18 15:15
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上