"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣旅游
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
张家口大境门网   17-05-04 15:47

  长城网3月29日讯(记者张世豪冯永超通讯员白彦玲谷建辉)3月28日,张家口市新闻办举行“首届全市旅游产业发展大会”新闻发布会。

  新闻发布会上,张家口市旅发委主任汪天忠发布了首届全市旅发大会相关信息,张家口市旅发委副调研员翟玉峰,蔚县政协副主席、文化旅游局局长崇兆权现场回答了媒体记者的提问,张家口市政府新闻办副主任刘英杰主持发布会。

  实录如下:

  张家口市旅游发展委员会主任汪天忠。长城网张世豪摄

  张家口市旅游发展委员会主任汪天忠

  各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  三月的张垣大地,草木复苏,万物更新,又是一个欣欣向荣的好时节。今天,我们在市政府新闻发布厅举行首届张家口市旅游产业发展大会新闻发布会,首先,我代表张家口市旅游发展委员会,向莅临会议的各位记者朋友表示热烈的欢迎,向你们长期以来一直支持、关心、报道全市旅游业发展表示衷心的感谢!

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,市旅发委紧紧围绕打造大旅游产业格局和建设国际休闲运动旅游城市战略目标,坚持滑雪温泉、草原风情、民俗精品、历史文化、长城古道和葡萄(酒)品游六大品牌的战略布局,积极开拓旅游市场,大力发展旅游经济,全市旅游业呈现快速发展的良好态势。2016年共接待国内外游客5193.77万人次,同比增长34.95%;实现旅游收入519.24亿元,同比增长45.65%。

  为深入贯彻落实省委、省政府旅游强省战略,经报请市委、市政府同意,今年,我们拟举办首届全市旅游产业发展大会,力争通过举办这个大会,全面深化供给侧结构性改革,全面整合旅游资源,全面推进产业融合,全面培育四季旅游,全面完善公共服务,全面改革体制机制,全力创建全国全域旅游示范区,全力打造国际休闲运动旅游城市。下面,我就全市首届旅发大会有关情况向大家作新闻发布。

  一、基本情况

  首届张家口市旅游产业发展大会定于今年8月份在蔚县举行。大会由张家口市委、张家口市人民政府主办,由张家口市旅游发展委员会、蔚县县委、蔚县人民政府共同承办,由张家口市旅游工作领导小组成员单位协办,目前各项筹备工作正在紧张有序推进。这次大会,我们将认真谋划,推陈出新,力争办成一届推动张家口旅游业跨越发展的盛会。

  本次大会特点可以概括为:主题新、规格高、内容实。

  一是主题新。本次大会将认真贯彻落实习近平总书记来张家口视察重要讲话精神,深入落实省委、省政府旅游强省战略,以创建全国全域旅游示范区为引领,以筹办和举办2022年冬奥会为引擎,推动全市旅游产业由传统观光游向休闲度假游转变、由单一景区向全域发展转变、由单一部门管理向全社会共建共管转变,构建起“大旅游”产业发展格局,实现建设国际休闲运动旅游城市的目标。围绕大会主导思想,我们将面向全国征集大会主题和宣传口号。

  二是规格高。我们将邀请省领导、省旅发委领导,北京、天津市、山西、内蒙和邻近的我省其他市、县旅游及相关部门负责人,长三角、珠三角主要客源地旅游部门负责人,国内知名旅游企业、旅行商、投资商及知名旅游专家,与我市已建立长期友好合作关系的国际旅游城市代表及国外大型旅游企业负责人和国内知名新闻媒体记者参会,从会议规模和规格上都充分展示出我市旅游新气象。

  三是内容实。我们计划在大会期间举办大会开幕式及旅游演艺、第二届张家口旅游投资大会暨国际旅游名企名家张家口行、中国·张家口国际旅游商品博览会、张家口市全域旅游发展论坛等一系列旅游推广交流活动,并对旅游重点建设项目进行观摩,可以说是好戏连台、精彩纷呈。我们将通过举办这个大会,力争推动全市旅游业实现转型升级、造福百姓,并在全市乃至全省、全国展示“大好河山张家口”的无限魅力。

  二、工作进展

  首届全市旅发大会确定在蔚县举办后,我们将迅速组织承办地进入大会筹办阶段,全力以赴做好各项承办工作。

  (一)搞好组织保障。为保证首届全市旅发大会各项工作落到实处,我们将成立由市领导牵头的组委会和执委会,并成立综合组、观摩组、会议活动组、宣传组、保障组等5个工作组。我们将第一时间指导蔚县召开动员大会,并在市旅发委建立专门工作机构,抽调精干人员加强工作力量。同时,还将组织相关人员赴贵州、保定、秦皇岛等地学习先进经验,邀请参与首届全省旅发大会的领导和专家进行专题培训。

  (二)加大支持力度。我们将加快出台支持和促进旅发大会举办地的意见,并将旅游专项资金集中使用,以支持大会的筹办和承办地旅游业整体提升、跨越发展。我们将在旅游景区规划、旅游产品开发与建设、旅游基础设施建设、旅游景区环境综合整治、旅游扶贫、旅游宣传促销、旅游招商引资、旅游人才培训等方面对大会的承办地给予重点支持。同时建议市直各有关部门根据职责分工,加强配合,整合资源,形成合力,从政策、资金、项目安排等方面对承办地给予倾斜和帮助。

  (三)加强氛围营造。为营造好全市旅发大会的宣传氛围,市旅发委计划在旅游官方网站、微信刊登旅发大会倒计时栏,并在张家口日报、张家口晚报上投放全市旅发大会宣传文章和广告,在《中国旅游报》上刊登大会专版。我们将在车站、机场、广场等人流密集处、主要道路广泛开展大会宣传,发动各景区、宾馆酒店及旅行社等企业宣传旅发大会,先期组织部分新闻媒体赴承办地和各观摩点进行实地采访,通过多渠道、多形式地宣传,为旅发大会掀起宣传高潮。

  各位新闻界的朋友们,这次新闻发布会结束后,我们将全力以赴投入到首届全市旅发大会的筹备工作中去。工作千头万绪,要做的事情还很多,我们衷心希望广大新闻工作者都能积极参与进来,努力为首届全市旅发大会宣传造势、搞好报道,动员全社会都来支持这项工作,为大会的成功举办营造一个良好的舆论氛围。

  最后,请允许我代表张家口市旅游发展委员会,对新闻界的各位朋友们再次表示衷心的感谢!谢谢大家!

发布会现场。长城网 张世豪 摄

  回答提纲:

  记者:今年我市将举办首届全市旅发大会,这是推动全市旅游业发展的一件大事,请市旅发委介绍一下举办大会的目的和意义。

  翟玉峰:好的。举办首届全市旅发大会,打造产业发展平台,推动区域改革创新,实现经济转型发展,这是市委、市政府着眼全市经济社会发展大局,在我市全力创建国家全域旅游示范区的关键时期,作出的一项重大战略决策。通过每年举办一届旅发大会,能够实现每年打造一个新景区、建设一批新项目、催生一批新业态,出台一批新政策,带动一个新产业的旅游发展新模式。

  同时,各县区在筹办举办旅发大会的过程中,会更加重视旅游业配套设施的不断完善,会更加重视提升旅游产业的发展水平,会逐渐提升旅游业的档次和规模。以此为基础,我市会继续申办全省旅发大会,全力争取省级资金与政策的支持,全力创建国家全域旅游示范区。

  记者:这次首届旅发大会举办地选择在蔚县,是按照怎样的程序选出来的?

  翟玉峰:下面我给大家介绍一下整个申办过程。按照市领导指示精神和我市创建国家全域旅游示范区的实际情况,在确定全市旅发大会举办地时,我们首先制定了《张家口市旅游产业发展大会申办办法》,并组织市内旅游专家,分别赴有举办意愿的县区,就产业发展、项目建设和办会条件等进行实地考察调研。同时,参照全省旅发大会申办工作流程,积极组织各县区申办,共有8个县区提交了申办报告。我们制定了《首届全市旅游产业发展大会评审工作方案》,将申办工作分为现场检查、专家评审和最终陈述三个阶段进行。

  2月28日-3月1日,集中两天时间,由市旅发委两名副主任分别带领专家,分两组对8个申办县区的准备情况逐一开展现场检查。3月3日,我们召开了专家评审会,由各申办县区的旅游局长逐一汇报承办方案,由专家现场打分,再加上现场检查得分,最后推荐蔚县、怀来、尚义、涿鹿4个县作为2017年、 2018年全市旅游产业发展大会候选举办地。3月16日,市委、市政府召开市旅游工作领导小组全体会议,由候选县区的政府负责人作最终陈述,经全体成员投票表决,最终确定2017年、2018年全市旅游产业发展大会举办地分别为蔚县、怀来县。

  记者:请蔚县文化旅游局崇局长介绍一下首届全市旅发大会筹备进展情况。

  崇兆权:好的。为把本届旅发大会办成一届“精品、精致、精彩”的大会,我们将按照市委、市政府的要求,与市旅发委一起,举全县之力,紧锣密鼓推进各项筹备工作。一是成立以县委书记任政委、县长任指挥长,各副县长任指挥,有关单位为成员的指挥部,下设办公室并成立综合协调、景区建设、环境整治、活动组织、督查督办等若干小组,统筹推进旅发大会的各项筹备工作。

  二是围绕“一轴一带四板块”全域旅游发展空间布局,重点打造以蔚州古城、暖泉古镇为轴心的蔚暖文化轴休闲度假区,加大空中草原等老景区改造提升,推动十八堂、松枝口、艺术小镇等新景区开发步伐。

  三是拟新建12公里蔚暖旅游公路绿道,改造提升雪绒花大道,抓好街景立面改造和环境整治,以崭新风貌迎接旅发大会。

  四是将推出多条精品旅游线路,拍一部全域旅游宣传片,提升《火树金花》、《天下第一堡》和《蔚州风情》三台大型民俗旅游演出节目,创作一个以剪纸为文化元素的大会吉祥物。

  五是实施一系列旅游基础设施和一批旅游厕所配套建设工程,推出一批全域旅游新业态。六是尽早完成体制机制改革,挂牌成立蔚县旅游发展委员会,探索组建旅游警察、旅游法庭和工商分局。

  七是尽早确定大会食宿接待酒店和会务场所。

  八是由通过县财政及市场运作,全力保障首届旅发大会顺利召开。

  九是进一步完善大会总体方案和各项活动实施方案,报市旅游工作领导小组同意后付诸实施。

  总之,我们将坚定信心、众志成城,全力以赴办好首届旅游产业发展大会,请大家放心。

  记者:这次举办首届全市旅发大会,引起了很多人的关注,许多游客都想去蔚县游玩,请崇局长给大家介绍一下蔚县旅游资源。

  崇兆权:好的。借此机会,面对全市新闻媒体,我向大家简单推介一下蔚县全域旅游。大美蔚州,应有尽有。蔚县是全国文化先进县、中国剪纸艺术之乡、中国民间艺术之乡、中国最佳民俗文化旅游城市,首批国家全域旅游示范区创建单位。

  蔚县历史悠久,文化灿烂。境内名胜古迹众多,拥有历史文化遗存1610余处,其中国保21处,被誉为“河北省古建筑艺术博物馆”。最负盛名的是古堡和戏楼,历史上就有“八百庄堡”之说,村村有堡,堡堡有庙宇戏楼,堡连堡成镇,现存比较完好的古堡仍有158座,古戏楼300多座。其中,蔚州古城是河北省历史文化名城,今年有望跻身中国历史文化名城,暖泉古镇是全国历史文化名镇,西古堡和北方城是全国历史文化名村。

  蔚县保存有极其丰富的非物质文化遗产,蔚县剪纸是第一批国家非物质文化遗产,是中国三大城市(民俗)文化名片之一,同年入选了世界非物质文化遗产名录,拜灯山、蔚县秧歌列入国家非物质文化遗产,打树花、蔚县古民居建筑艺术为河北省非物质文化遗产。

  蔚县生态资源类型丰富,魅力无限。有海拔2882米的河北第一高峰--小五台山;有海拔2158米,面积36平方公里的亚高山草甸西甸子梁——空中草原,生长着美丽圣洁的雪绒花(奥地利国花);有被誉为“大秦古道”、太行八陉之一的飞狐古道;有玉泉山等多处不同风格和不同地貌的自然生态资源。此外,蔚县小吃也独具特色,蔚县饸饹、粉坨、凉粉、黄糕等,都是别具风味,舌尖上的蔚县同样很精彩。

  可以说,蔚县旅游资源丰富,历史文化厚重,自然风貌独特,是一个宜居宜业宜游的好地方。全域旅游,大有可为。畅想未来,我们将走出一条既有时代风尚、又有蔚州风情的发展之路,致力建设一个先进文化之城、全域旅游之城!我们也想通过承办首届全市旅游产业发展大会,把蔚县建设得更加美好,把蔚县全域旅游打造得更加美好,热情好客的50万蔚县人民欢迎您!谢谢。

 
稿源: 长城网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上