"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣旅游
张家口鸡鸣山
张家口大境门网   17-05-04 16:11

  半夜鸡叫

  从前,在鸡鸣山脚下,有座茶房庙。这座庙坐北朝南,迎送川流不息的南北行人。

  有一天,鲁班与胞妹路过此地时,正遇大雨倾盆而下,洋河山洪滔滔,挡住了南北通道。行路人埋天怨地,束手无策。一位老人对鲁班说:“老天下雨,行人做难,要是这洋河有座桥,可就好了!”

  鲁班看到行人的难处,便想在这儿建座石桥,以方便人们来往。他对胞妹说:“你看这行人,被洪水挡住,行路不通,有事难办,我想在这河上建座石桥,你看好不好?”“好是好,可我们明天天亮前还要建好赵州桥,恐怕时光不够用……。”不等胞妹说完,鲁班就说:“为了众人方便,咱就多吃点苦,我看时光还够用。”胞妹深知兄长鲁班的脾气,凡是他要想干的事,就是刀山火海他也要冲过去。便问:“何时建成?”“鸡叫三遍”。妹又说:“鸡叫三遍哥能建成桥,妹便做鞋一双”。说罢,兄妹一个建桥,一个做鞋,二人要论个输赢。

  二更时分,鲁班已从黄羊山运来桥面石,从兴隆山赶来了桥腿,块块桥面由北向南已经铺好,正聚精会神地安装桥腿。妹见兄挥汗如雨,建桥心切,恐怕累坏身体,想帮忙又无从下手。灵机一动,便在山顶使足气力,学鸡鸣三遍。鲁班闻声,桥未建成。便火速赶往赵州,等把赵州石桥建好,天还未亮。今茶房庙前石桩库,仍有南北行车,遇洋河水涨,石桩还常被冲出水面。相传,这就是鲁班建桥尚未翻转的桥腿,山也就称为鸡鸣山了。

  敬德登山

  唐朝初期,敬德带兵北征,节节取胜。行至凤鸣城(今鸡鸣驿),因粮草后续不济发生危机。敬德苦思冥想救急的办法。忽听凤鸣山(今鸡鸣山)传来阵阵鸡鸣声。随从问敬德:往夜此山静悄悄,今夜连连鸡鸣,是不是有敌登山?”敬德听罢,便带兵深夜登山。行至山顶,见一白发老夫人,正挥棒舂米,地上群鸡借月光争食。敬德便问:“老妈妈,天已深夜,你还忙着舂米,不怕累坏身子?”老夫人回答说:“敬德北征,我正在为他准备粮草,不然睡也不安”。“这点米能用几顿?”“别说能用几顿,就是千军万马,食用一年半载,也用之不完……。”听此话,敬德急忙下跪施礼,“老妈妈,眼下便是敬德,求老妈妈借助粮草,待凯旋归朝,再以偿还。”老夫人说:“为国献力,是理所当然。明日敌要大举进攻,你赶快回去,将粮草这样、这样……”等敬德起身拜谢,老夫人早已飘然无影。

  敬德回营遵老夫人吩咐传下将令:全军的锅碗瓢勺,件件放米三粒,个个马槽放谷草一根,并指令将士兵卒随时准备迎战。说也奇怪,刚过五更,凡是放了三粒米的器具,个个米满外流;凡是放谷草的马槽,个个满槽。全军士气高涨,北征凯旋。

  唐王听了敬德的启奏,龙颜大开传下圣旨:赐凤鸣山为鸡鸣山,并派敬德监工在山上兴建奶奶庙。至今鸡鸣山也称奶奶山。

  代夫人之死

  早在两千四百年前,关于鸡鸣山之名的由来,就有一段悲壮动人的传说故事。

  战国时代,赵简子想吞代地未能得逞。便将女儿假意许配代王做夫人。并多次派人送书,要女儿害死代王,以达目的。

  代夫人和代王成亲后,觉得代王为人诚实,爱戴百姓,便改变了主意,誓同代王共谋大业。赵简子得知,气急败坏,一命归天。

  赵简子病故,儿子赵襄子即位。为实现其父夙愿,便借父故戴孝服赴代地请代王治丧。代王不知是计,迎赵襄子于夏屋城。用饭时,赵襄子暗令随从用备好的刁枓将代王和从官击死,兴兵平伐代地。并亲自到代城接姐姐代夫人返回赵国。

  从代城回赵国邯郸,路经鸡鸣山。代夫人听说父君病故,仓促随弟上路。行至鸡鸣山下时,两个代王的随从冲过赵襄子的卫士,向代夫人述说代王遇难经过,代夫人听罢便昏了过去。赵襄子见事情败露,将代王随从打死。代夫人醒后,痛骂赵襄子做事不仁不义,不忠不孝:“以弟慢夫,非仁也;以夫怨弟,非义也;”代夫人言罢,怀着满腔悲愤,取笄(头戴的金簪)磨于山石,自刺而死。

  代王被害,代夫人壮烈身亡的消息传开后,代地的百姓十分悲痛,他们将代夫人厚葬于山下,并修建了代夫人祠庙,立碑传颂。将山命名为磨笄山,以表怀念之情。

  自从代夫人葬于磨笄山后,就连山上的野鸡也好像在为代夫人鸣不平。它们不分昼夜,在祠庙屋顶齐声鸣叫,响彻山间。后来,磨笄山便改称鸡鸣山了。 (华渊)

 
 
稿源: 张家口新闻网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上