"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 健康美食
失忆期间施加电刺激有助恢复记忆
张家口大境门网   17-05-04 14:13

  宾夕法尼亚大学的研究小组首次证明,不同时机施加电刺激对人类大脑的记忆功能有不同的作用,记忆失效期施加电刺激有助于恢复记忆,而同样的电刺激,施加于记忆有效期则起到相反的作用。该研究成果发表于近期出版的《当代生物学》杂志上。

  恢复记忆是美国国防高级研究计划局(DARPA)为期四年的研究项目,旨在开发新技术,以改善记忆丧失患者的记忆功能。新研究表明,在适当时机对脑部施加刺激,才能取得较好的治疗效果,在记忆恢复研究上迈出了重要的一步。

  研究人员将电极植入到患者脑中,测量大脑各部位的电信号,记录大脑在形成记忆或记忆失败时的不同活动模式,并利用机器学习来解密记忆强弱的电信号,进而识别出大脑有效记忆和无效记忆的神经活动模式。

  利用该模式,研究人员要求受试者在接受安全范围的脑刺激时,学习和回忆常用单词表,来测量在有效记忆期和无效记忆期,电刺激对记忆功能的影响。结果发现,在有效记忆期施加电刺激,记忆变坏。

  在无效记忆期施加电刺激,记忆会得到显著提高。研究人员认为,人类大脑与交通有相似之处,而电刺激可以起到类似恢复交通正常秩序的作用。

  研究人员表示,深刻理解大脑的这一过程,可提高多种类型患者,尤其是那些创伤性脑损伤或阿尔茨海默氏症等神经系统疾病患者的生活质量。

  根据不同类型来施加刺激的技术,在恢复记忆功能方面具有十分重要的意义,但从概念验证到实际治疗仍需进行更多的研究。(记者何屹)

 

 
稿源: 河北新闻网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上