"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 健康美食
吃水果也讲究 春夏交替吃这5种水果最好
张家口大境门网   17-05-04 14:14

  河北新闻网讯(记者韩霄)水果因为可口又有营养,人人都喜爱。不过,吃水果也是讲究学问的,就像人有急性子、慢性子一样,水果也分性寒凉、性温热、性平三种。本期,石家庄市第三医院营养科于春艳为大家讲解如何正确吃水果。

  于春艳介绍,水果分性寒凉、性温热、性平三种,选水果,要从认识水果“性情”开始。寒凉类主要包括柑、橙、菱角、香蕉、柿子、西瓜等;温热类主要有橘子、枣、栗子、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等;甘平类有李子、椰子、枇杷、山楂、苹果等。一般来说,冬天吃温热类水果,夏天吃寒凉类水果,甘平类水果则一年四季都适宜。

  春夏交替之际,具有生津止渴、润喉去燥功效的水果,是机体补充能量的最佳选择。以下五种经典水果是这一季节里的上选,它们大多具备述功效。但春夏“走俏”的水果大多性寒,并非人人皆适宜。

  梨:(宜):梨有生津止渴、化痰清火、润肺去燥的功能,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者;(忌):梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用。

  香蕉:(宜):性甘寒,味微涩,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿的功效。对于口渴、便秘等阴虚肠燥、血热气滞者是十分健康的食物。(忌):香蕉不适宜脾胃虚寒、阳气不足的人食用,否则会引发虚火更旺。

  苹果:(宜):性平,味甘酸,具有补心养气、生津止渴、健脾胃的作用。苹果营养十分丰富,含有的鞣酸、有机酸有收敛作用,果胶、纤维有吸收细菌、毒素作用,因此能止泻;含有的纤维能使排泄便利,有机酸有刺激肠道的作用,可以通大便。含有的钾元素能与体内过剩的钠元素结合,对防治高血压有益。(忌):脾胃虚寒者不宜多吃苹果。

  猕猴桃:(宜):具有解热、止渴等功效。含丰富的糖分、维生素C等营养素,尤其维生素C的含量远远高于梨和苹果。(忌):脾胃虚寒者不宜多吃。

  西瓜:(宜):夏季消暑珍品,凉甜可口。西瓜具有清热消烦、止渴解暑、宽中下气、疗喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。(忌):吃西瓜不能一次摄入过多,否则会引起消化不良或腹泻。

  水果的特殊功效:消化不良、高血压患者,应多吃山楂、桃、橙子等水果;腹泻者可多吃石榴、柿子等;失眠多梦者,可多吃龙眼、荔枝、胡桃、大枣等;易上火的人,不妨多吃些苹果。

  水果的食用禁忌:腹泻者忌食香蕉;糖尿病患者忌食葡萄;脾胃阳虚、大便稀薄者忌食荸荠;肺寒者、大便稀薄者忌食雪梨;消化不良、胃病者忌食红枣;胃病反酸者忌食橄榄;阴虚火旺者忌食荔枝;体弱多病、产后、外感风寒及血虚者忌食柿子;脾胃虚寒引起的胃肠功能不佳者,忌食西瓜等。

  总而言之,体质虚寒者宜食用温热类水果,慎用寒凉类水果;体质燥热者则相反;甘平类水果则适宜各种体质的人。

  不同的水果含不同的营养成分,适合不同职业的人食用。水果与特定人群,有着怎样的关联呢?

  柿子:适宜疲惫不堪的体力劳动者和司机。多数情况下,机体觉得疲劳是因为缺血造成的,柿子里含有大量的铁元素,可刺激血红蛋白的生成。柿子还能帮助经常吸入废气的司机排出体内毒素。

  菠萝:适宜运动员。菠萝有消炎和消肿的作用,还能改善血液循环,可促进肌腱炎症和外伤的康复。

  香蕉:适宜服务行业从业者。香蕉能缓解紧张情绪、提高工作效率、降低疲劳。多吃香蕉,可让服务行业从业者保持开朗心情。

  梨:适宜电脑办公一族。梨含有丰富的维生素A、E和B2,对长期处于工作状态的双眼有好处。

  芒果:适宜白领女性。芒果含有丰富的胡萝卜素和独一无二的酶,可以令皮肤富有弹性,并且延缓皱纹生成,最适合年轻爱美的女性。

  猕猴桃:适宜老人和孩子。因为它的维生素含量是橙子的两倍,多吃猕猴桃,可以更好地提高免疫力,避免感染疾病。

 
稿源: 河北新闻网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上