"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 房产楼市
曝石家庄老火车站超级规划 周边发展利好
张家口大境门网   17-05-04 17:16

  搜狐焦点“楼市快讯”报道:5月3日,搜狐焦点获悉,石家庄市城乡规划局发布了《老火车站、解放广场及周边区域修建性详细规划》(以下简称《规划》)。该《规划》从项目背景、整体规划方案、各地块设计、立面改造方案以及地下空间系统规划等五个方面全面、系统的介绍了老火车站、解放广场及周边区域的未来规划。

  规划区域范围曝光将分三大功能区

  从《规划》中可以看出,本次设计范围是位于石家庄市主城区中心区位的老火车站及周边区域,该地块“北起新华路、南至裕华西路、东临胜利大街、西临公理街及南北小街”,总范围占地150公顷(约合2250亩),其中深化设计区域总面积约70公顷(约合1050亩)。

  规划效果图

  众所周知,老火车站及周边区域位居石家庄的核心城区,交通路网非常完善。其中,胜利大街、中山路以及裕华路是区域范围内的主要干道。此外,石家庄地铁1号线横跨区域中心,并在苏宁广场前设有站点。

  老火车站及周边区域范围示意图

  功能分区图

  该《规划》将规划区域总体分为三部分,包括:北侧的两个地块主体功能为文物保护和绿地;中部老火车站地块,功能为展览展示和广场;南侧的三个地块,均为商业金融用地。

  老火车站改造曝规划将建城市新地标

  《规划》显示,老火车站及周边区域的规划结构为“两带一轴”。其中,“两带”是指贯穿南北的步行休闲带和城市休闲绿带,“一轴”是指串联起用地南北的城市功能轴。

  规划效果图

  总体规划平面图

  贯穿南北的“两带”延续了正太铁路和京汉铁路的历史走向,打造成城市核心区集聚魅力的步行休闲带和城市景观带。一轴串联起两带之间的历史文化、休闲娱乐、商务服务、展览展示、商务金融等功能,形成城市核心的功能发展带。《规划》还指出,将结合城市轴线及片区功能打造城市核心地标,沿胜利大街、中山路打造城市核心界面。

  三大地块设计方案公布老火车站将保留

  《规划》显示,老火车站及周边区域将分为三大地块,分别为历史文化地块、火车站地块以及金融总部地块。

  历史文化地块效果图

  历史文化地块保留及迁移建筑分布图

  具体来看,历史文化地块将正太客运线路经,作为景观轴线开放;将大石桥、高克谦墓等历史建筑保留,结合景观协调处理;延长解放纪念碑的空间轴线,结合景观协调处理;延续正太饭店历史轴线和空间,增加轴线性的开放广场,形成独特的景观体系。此外,还将打造文化商业街。

  火车站地块具体分布图

  火车站地块效果图

  关于火车站地块,《规划》显示,由于老火车站西立面形象具有时代特色、建筑质量较好,将保留老火车站原建筑。从规划图可以看出,该地块分为保留建筑、会展展览(三个)以及酒店等部分。此外,站前广场也将规划建设中心景观,丰富广场的景观效果。

  金融总部地块效果图

  金融总部地块平面图

  金融总部地块方面,将以金融服务中心与苏宁生活广场相对应,形成广场两个端点。同时,将塑造城市广场,吸引人来此办公、社交、休闲,成为一个充满活力的区域公共中心,富有活力的城市公共空间。此外,该地块还将规划布局塑造标志性,大体量建筑临近城市主要道路分置,塑造城市标志性界面。

  老火车站超级规划出炉带动周边发展

  实际上,早在今年2月,石家庄市政府出台的《石家庄市人民政府关于2017年主要工作的安排意见》中就提出,“2017年会抓好新老火车站周边商务中心和省级行政办公区等重要区域的规划管控,高标准进行城市设计和单体规划,确保打造城市新亮点。”

  3月份,在石家庄召开的河北省旅游投融资大会传出消息:中国蓝天集团股份有限责任公司与河北国大旅游投资集团有限公司将共同投资30亿元将老火车站区域改造成城市轴心文旅综合体。

  老火车站及周边片区主要项目一览

  诸多消息表明,老火车站及周边区域的发展已经“箭在弦上”。此次《规划》将具体的规划方案公布,使人们看到一个崭新的老火车站。从城市的发展角度上看,该区域本身就是石家庄城市中心,在新的规划建设后,城市面貌将焕然一新,也将带动周边区域的发展。

 
稿源: 搜狐 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上