"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣好人
新时代的雷锋群体 ——记张家口蓝天救援队
张家口大境门网   17-05-04 17:54

  张家口蓝天救援队,是一支以户外遇险救援为重点的民间公益救援组织。由8名户外爱好者于2007年发起组建,2009年正式注册成立。经过不断发展壮大,现有队员114人,志愿者260多人。多次参与国内外大型救援以及公益活动,被人们称为“新时代的雷锋群体”。曾获得张家口市见义勇为模范群体、全国119消防奖先进集体等多项荣誉。

  救援队队员来自各行各业,有工人、农民、教师,也有政府公职人员、企业主管和个体工商户,每当接到任务,谁有时间谁出动,谁出动谁承担费用。就这样,他们没有丝毫犹豫,不论严寒酷暑,不分黑夜白昼,遇有召唤,立即集结,火速出发。上班的利用假期去,个体老板停下生意去,有的家人不愿让其冒险,队员编个借口也要去……就是这样一群人,面对大灾大难,一路冲锋在前。

  2016年12月4日早晨,内蒙古自治区多伦县两人一车掉入大河口水库冰窟窿中,其中一人逃生,另外一人下落不明,急需救援。

  接到通知时,张家口蓝天救援队队长王东升和秘书长王志强正赶往秦皇岛办事,已经到达北京与河北香河交界处,他们当即调转车头,由111国道经承德赶往内蒙古多伦县事发现场。同时,王东升将信息转发给队员们,一路队员从张家口市区出发沿张承高速接1名沽源队员后,赶往多伦县;另一路队员带着装备紧随其后。

  “那是我们经历的最困难的一次救援。事发地点距离岸边有500多米,一些设备无法使用,而遇难者在水下12米处,搜救难度极大。”至今回忆起这次救援,参与过的队员还感觉那股紧张的情绪就在心里。

  “当时天气特别冷,冰面气温远低于零下20℃,还有五六级白毛风,冰面特别光滑,队员滑倒了,就站起来,站起来又滑倒……破冰也艰难,随破随冻,只能不停作业。”讲起救援,王东升话语里满是对队员的心疼,“潜到水下救人的队员们上来时,手冻得弯都弯不了,岸上接应的队员跑过去抱住他们,用自己的身体给对方取暖,用自己的手捂着兄弟的手……”将遇难者遗体打捞上岸,是他们最大的心理安慰。

  在王东升的电脑里,存放着他们的救援记录:2008年参加北川灾区救援,2009年参加5次蔚县小五台山救援,2010年参加玉树灾区救援,2013年参加雅安地震救援,2014年参加云南鲁甸地震救援、2015年参加缅甸水灾救援……记者注意到,仅2016年一年,救援队就出动38次,支出费用22万元,他们还组织安全常识宣讲47场,受益群众约20万人。

 
稿源: 长城网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上