"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣文化
840件古代兵器:展现中国古代兵器风采
张家口大境门网   17-05-04 15:56

  

  中国古代兵器,是中国古代从原始社会晚期到清朝后期,使用的进攻性兵器和防护装具的总称。随着社会生产力的发展和战争的需要,兵器不断发展变化,从青铜时代到铁器时代,再到火药的发明,在很长的一段时间冷兵器与火药并用。中国上下五千年,所用古代兵器可谓种类繁多。吴宝荣历时6年所做也不过其中很小一部分。但这已经向世人展现了古代劳动人民高超的技艺。

  本报记者崔明飞

   【作者简介】 吴宝荣,今年63岁,是我市园林局退休职工。因常年与树木接触,他工作之余热爱制作根雕,退休后痴迷于古代兵器模型制作。他经过6年时间,现已制作完成666套、840件中国古代兵器模型。不仅如此,他还在利用自己整理的兵器知识和图谱编写《华夏古兵器图谱》《华夏古代兵器汇编》两本书,前者初稿已经完成。

  吴宝荣说:“我最希望的就是能够带着这些作品,举办一次中国古代兵器模型展,让更多人领略中国古代兵器的风采。 ”

  【作品简介】

  840件古代兵器模型,是吴宝荣利用6年时间多方查找资料、比照图片,按照比例缩小复原后绘制出图纸,以紫光檀等木材为原料,用老虎钳、锯条、砂轮机等工具,通过锯、挫、磨、抛光等工序,精心制作完成的兵器模型。这些兵器中,既有我们喜闻乐见的诸葛连弩、青龙偃月刀、九齿钉耙等熟悉的;也有我们并不熟悉的三弓床弩、竹木弓弩等;还有我们常说却又不知道具体内容的十八般武器:“刀枪剑戟、斧钺钩叉,镋棍槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星”。每一件兵器不论大小、难易,都十分逼真、精致,符合历史背景。

  不同的形式同样的情怀

  吴宝荣说:“起初做这些兵器只是因为我从小就喜爱兵器,现在闲下来了,可以打发时间。可是做着做着我就发现,古人的技艺巧夺天工,各式武器令人大开眼界,这些智慧结晶若是湮没在历史长河,着实可惜。用这古代兵器模型作为宣传拥有五百多年历史的军事要塞、塞外山城岂不妙哉!于是,我便开始将自己这个小小的爱好往大、往细做,一做便是八百多件。现在回头看,6年的时间、一千余日夜,所有的付出都是值得的。 ”

  走进吴宝荣家,映入眼帘的便是客厅里摆放着的一摞摞长方形的木箱。木箱长约50厘米、宽约30厘米,整齐地靠墙而放,乍看之下颇像存放中药的药盒。打开木箱,每个里面都摆放着形状各异的中国古代兵器模型,大的有近一尺长,小的只有一寸长,平均一箱大约3—4件兵器,有些弓弩类还配有箭矢。箱盖处贴着本箱兵器的照片和相应的名称,箱体内是兵器模型。

  这些看似普通的模型却是内藏玄机。

  吴宝荣说:“古人的东西看似简单,实则非常精妙。受当时生产力的限制,他们在制作复杂的兵器时没有高精尖端的科技和仪器,靠的就是巧妙的设计和巧夺天工的技艺。这一点我在复原三弓床弩时深刻地感受到了。 ”

  复原古代大型的攻城机械兵器———三弓床弩,吴宝荣历时三个多月,那三个多月的时间,让他终身难忘。单单研究弩机的机械原理,他就花了近3个月。那时候,吴宝荣还为正式接触弓弩的制作,对于结构也了解不多,为了详细了解弓弩的结构,他便从市场上买回了一把现代人复原出来的竹木弓弩。回家后,他把竹木弓弩拆卸研究,发现弓弩内部没有严谨的机关,只有两条弹簧。这是卖弩的人号称的复原弓弩,只不过是用弹簧代替弩机的赝品,根本不能体现古人手工制作的精髓。吴宝荣只得放弃了这条路,开始在吴宝荣相关的书籍上寻找蛛丝马迹。然后根据书中提供的制作弩机的图片,按照图片和博物馆展出的一些实物图片慢慢研究实验,然后根据所得数据逐步画出弩机的内部构造和零件结构,然后动手制作,一点点完善,直至最终成功复原弩机。吴宝荣说:“传统的弩机都要三道销环环相扣,每道销的精密度都非常高,只要有一点制作不标准,安装不到位,就无法发射箭矢。相比较原物,制作模型是按比例缩小,对于细节的处理要求更加严格,制作也更加困难一些。 ”

  有了成功制作弓弩的经验和制作出的模型,接下来制作与之相关的武器便容易了很多。吴宝荣一鼓作气,把秦弩、诸葛连弩等弓弩类古代兵器模型都复原了出来。

  除了机械原理这个难点,武器上的花纹也花了吴宝荣不少精力。由于从未接触过雕刻,加上木料又十分坚硬,吴宝荣往往刻上一天才能勉强刻出一个像样的图案。

  尽管困难重重,但吴宝荣对制作古代兵器模型热情却随着对武器背后文化的了解而越来越高涨。为了制作出更多的古代兵器模型,恢复古代兵器原有的样貌,吴宝荣开始广泛搜寻资料,跑图书馆,逛旧书摊,他找来《武备志》《天工开物》《武经总要》等史料,查阅、记录下一些古代兵器的样式,回家以后慢慢琢磨,画出图纸。每件兵器资料图,他都要先放大,仔细测量兵器各构件的比例,然后画图纸,一些小的构件需要参考文物实物、咨询专家和科学想象。同时,还要考虑到当时的生产力水平,不能用超越当时技术水平的方法造古代兵器。 随着复原的兵器数量的增加,吴宝荣手上的资料也越来越多。 “这些资料虽然不是我写的,但却是我利用大量的时间和精力总结归纳的,不能浪费。 ”吴宝荣想。于是,他把收集到的古代兵器资料连同自己制作的每一个模型时的图纸整整记录了三大本,开始了除制作模型外的另一项工程———将资料汇编成册。书的名字他都想好了:《华夏古兵器图谱》《华夏古代兵器汇编》。“现在,《华夏古兵器图谱》一书的初稿我已经完成了,正在忙碌第二本书的汇编工作。若将来有幸可以出版,也算是我为家乡做的一点贡献,可以为后人留下一些研究古代兵器的资料,让后人领略中国古代兵器的风采,了解中国古代兵器的辉煌历史。 ”吴宝荣说。

 

 
稿源: 张家口晚报 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上