"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全县 崇礼县 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 宣化县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 市高新区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣文化
蚕房营村隐桃源诗情画意山水间
张家口大境门网   17-05-04 15:57

 

  

  “桃之夭夭,灼灼其华”。前段时间,由杨幂、赵又廷主演的古装电视剧《三生三世十里桃花》热播,身边不少小伙伴都痴迷追剧。因为我不喜欢看类似于这样的古装剧,所以没有看完,但还是会被里面的背景画面所吸引。尤其是剧中不断出现的那一片令人惊艳的世外桃源,漫山遍野,恍若梦境,着实抢人眼球,让不少人都想化身为剧中人物,穿越到那如梦如幻的桃花丛林中去。

  然而位于怀来县北辛堡镇的蚕房营村,也有这样一片桃花源,在青山脚下连绵。每年4月中下旬,桃花竞相开放,粉红色的桃花在山坡,湖畔,果园开成了海,灿若云霞,为游客送来一个现实版的“三生三世十里桃花”。

  本报记者李晓利通讯员崔永胜

  1

  四月,春风荡漾。暖暖微风一下子催开了前几日还缀在枝头的花苞。山坡间、田野里、公园大街上,鲜花绽放,一片片、一簇簇,花海烂漫,暗香浮动。

  从怀来县城出发,一路东行,大约半小时的车程,便到了依山傍水的北辛堡镇蚕房营村。

  眼前的蚕房营村,静静地坐落在燕山山脉脚下,东距北辛堡镇政府驻地1.6公里,西距县城20公里。村北青山高耸苍翠,村南官厅湖水明净浩淼,京张高速公路,大秦铁路与110国道穿村而过。

  北辛堡镇素有“花果之乡”的美称,而作为北辛堡镇第一大村的蚕房营村,村前村后全是各种水果树:桃树、苹果树、梨树、杏树、枣树,树龄在几百年的有很多棵。

  进入四月,蚕房营村的春天款款而来。先是星星点点的几朵,继而越来越多的桃花竞相开放,满枝丫都是。从桃花初放到各种果花开罢,花期长达两个多月的时间,这将名不见经传的蚕房营村变成了一个令人向往的美妙之地。

  青山悠悠绵延,湖水波光粼粼,树木葱茏玉翠、泉水涓涓细流;果树吐蕊开花,漫山遍野、如云似霞。走进这里,竟让人一时恍惚。

   2

  蚕房营村,正如它的名字一样,因屯兵生产而得名。为了防御敌人入侵,很早以前此地驻有军队,他们一边驻守营地一边养蚕织布,故而得名“蚕房营”。

  时过境迁,今日的蚕房营村,林果业成为全村的主导产业,盛产久保桃、富士苹果、梨、葡萄,草莓等各种水果。尤其久保桃,在怀来县被众人所知,远销宁夏,广州、大同,呼市,包头等地。

  由于有着依山傍水这样得天独厚的自然条件,蚕房营村景观优美,四季丰饶。据村书记邱少峰介绍,1958年时,蚕房营村农业大丰收,粮食多的没地方放,为此获得由周恩来总理颁发的“农业先进单位奖状”,至今村委会还完好地保存着这份奖状。

  说起蚕房营村林果种植的发展变迁,还得从上世纪六十年代末说起。村里把渠、林、路统一规划,提出“果树上山,粮食下川,涝洼地改稻田”的口号,陆续把村南的果树移到村北,并对村东、村南的田间道路进行了重新规划和修整。蚕房营村成立了良种场、林业组,气象哨等农科机构,组织人员培育杂交籽种,指导科学种田,修剪果树等,并从昌黎地区请来林学院毕业的老师,指导林业生产。

  蚕房营村可以称得上是“春有繁花,夏有林荫,秋有硕果,冬有窖藏”的世外桃源。这里水果丰富,桃,从夏到秋种类繁多,有五月鲜、六月鲜,鹰嘴桃、鸭嘴桃、久保桃等;葡萄有龙眼葡萄、红葡萄、山葡萄等;梨类有鸭梨、雪花梨、苹果梨等。上世纪七十年代,蚕房营村生产的鸭梨还出口过欧美等地。由于当时产量高,村里曾修建了两座水果冰窖,因此水果能储存到来年的“五一”前后。

  蚕房营村总面积12559.5亩,农林业总面积4005亩,每年果花开放或果实成熟,都会有游人前来赏花、采摘、游玩。

  3

  果林背后,举目皆是山,嫘山、二牛顶、太石沟、二郎沟、尖山皇、李家冲沟,由西向东傲然挺立,蜿蜒起伏。

  蚕房营村,不仅山多,而且山上的石头多,景点多。李家冲沟的石公公,六间房,正沟的四大汉巨石,二郎沟的奉化寺,太石沟的石婆婆,洞冲等,每一景点都流传一段美丽的传说。

  今年56岁的张建刚,是土生土长的蚕房营人,从小他就喜欢听村里老人们讲故事,尤其是那些出神入化的传说,他听的很是着迷。直至今日,小时候听来的故事传说依然清晰地在脑海中浮现。闲暇之时,他都会上山转转,看看那些或因人工造成或因大自然的鬼斧神工造成的景点。

  据传说,在李家冲沟有个半天然半人工的石窟,人称“六间房”,里面住着一对老夫妇和他们的四个儿子,以种地打猎为生。有一天老两口闹脾气,老婆婆离家出走。走到半路途中,丢了一只鞋,老婆婆继续向前走,一直到太石沟。晚上的时候四个孩子看老母亲没有回去,便一起出去寻找,直到走到正沟也没有找见。如今,在正沟有四块巨大的石头,人们说这就是被石化的四兄弟,而老太太和她丢失的一只鞋在太石沟也被石化。 站在“石婆婆”巨石之下遥看,山下的村庄和周围层峦叠翠的青山都是那么安静。整个村落弥漫着层层薄雾,满眼碧绿的山坳中掩映着古朴的村庄。绵延数里的桃花林更让这个季节的天际有了一抹粉红。置身其中,迎面扑身而来的是花香,是秀色,恍若人间仙境。“十里桃花醉游人”,或许这里许不了“三生三世”,但徜徉在美好的日光里,享受着桃源花色烂漫,心里也是漾开了花。

 

 
稿源: 张家口晚报 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上