"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全区 崇礼区 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 经开区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣文化
郑乐平:丝带绣出秀丽晚年生活
张家口大境门网   17-05-04 15:58

  

  时光荏苒,转眼间郑乐平已年过花甲,但在她的心中,自己还似充满活力的年轻人。绘画、制作丝带绣、组办秧歌队、组织义捐,她像陀螺一样整日转着,不愿停歇。“起初制作丝带绣就是图个新鲜,后来越做越有兴趣,现在我已经将它与国画相联系,具有了一定的原创性,这更让我有了做下去的信心。 ”

  本报记者崔明飞

  一只红顶白羽的仙鹤立于青草之上,背倚青松,近观,白羽油亮,红顶朱赤,远望,青松蒙露,朦胧隐约。这就是国画与丝带绣相结合的效果。这就是郑乐平经过三年时间,不断研究的结果。

  1

  郑乐平,1955出生在我市赤城县。老人们都说穷人家的孩子早当家,在那个年代,女孩子更是早早便做起了家务活,郑乐平也不例外。小小年纪的她,便随着父母地里家里地忙碌,虽然日子过得清苦,但却让她有了一颗乐观向上的心。年纪大些,她便到县城里工作,最终从赤城县第一建筑公司退休。一辈子的忙碌已经成了她的习惯,骤然闲下来的她有些不习惯,做些什么呢?就在这时,丝带绣走进了她的生活。

  2009年,郑乐平一个偶然的机会发现身边的朋友在制作一种手工制品,有点儿像十字绣,又与十字绣不大相同。经过一番仔细询问,她才知道这种东西叫作丝带绣。所谓丝带绣,就是以质感细腻的缎带为原材料,在棉麻布上,配用一些简单的针法,绣出的立体绣品。相较于十字绣,郑乐平觉得丝带绣更具有中国特色,而且立体感更强。看着一幅幅栩栩如生的作品,郑乐平一下子便爱上了这种手工制作。回到家后,郑乐平便开始四处寻找学习的途径,最后,她选择了网上视频教学。一边看一边练习,郑乐平就这样上手了。

  2

  初学丝带绣,很多人都觉得相较于十字绣而言,它入手比较难。十字绣绣法比较简单明快,就几种绣法,比较容易上手,而丝带绣绣法则有二十多种绣法,尽管每个绣法都有详细图解,和教学视频,但在初绣者看来还是很麻烦的,其实,这是个误解。 “一开始,大家都被这不同的绣法迷惑了,实际上只要你看着视频一点点学习,很快就能学会,碰到难的地方,反复看几遍,自己再琢磨一下,掌握起来就更容易。一旦掌握了绣法,具体绣时,丝带绣就要比十字绣省力很多,不必一针针地绣。”郑乐平说:“具体绣时要注意的问题也很多。首先丝带的反正,有时需要将比较亮的一面朝上,有时需要将比较暗的一面朝上。第二,丝带绣在绣制时最好保持丝带的自然松紧状态,丝带拉得太紧容易使绣布发皱变形,缺乏灵气。丝带放得太松也不合适,在丝带绣成品的使用过程中容易被挂起丝影响美观。第三,要避免针法错误,绣布背面不宜相互直拉,否则会造成丝带过于浪费,以致无法完成绣品。在绣制丝带绣时最好掌握针不管从哪里入尽量从旁边出来的方法,这样可以节约丝带的用量。第四,绣制丝带绣的叶子针绣时要先从叶子的顶部绣起,丝带的亮面朝上,丝带绣针法保持适当的斜度,丝带针脚成V字形,这样绣出的叶子比较漂亮。第五,在绣制丝带绣的立体花瓣绣时,不要盘得太紧凑,要让丝带保持一种蓬松状态。这样绣出的立体花瓣绣比较有朝气……”

  “我绣了四五年的时间,觉得单纯在布上绣,有一定局限性。虽然说,布面不易破损、有利于清洗和保存,但是总感觉有些死板。四年前,我学习了国画,我就想着,要是能把丝带绣和国画联系起来,效果一定不错。于是,我之后一直在研究这个。现在,我已经基本形成了一套可行的宣纸丝带绣。这样完成的绣品,既有丝带绣的艳丽色彩,又有国画的韵染效果和沉稳气息,感觉非常好。我所绣的丝带绣中最大的一幅是长三米二、宽九十厘米《百鹤图》,而我现在正在制作原创作品《菊香》《梅花》”郑乐平又说。

   3

  郑乐平不仅喜欢做些手工,还喜欢参加和组织各种活动。2004年元旦前夕,她发起举办了赤城县书画展,为了找场地,请书画家,运送展品,忙得不亦乐乎,最后自己还贴进去3000多块钱。2006年11月,她又成功举办了赤城县第一届民间工艺品展。她还下乡组建文艺团体,在东万口乡、田家窑镇、三道川乡、镇宁堡乡组织了10多个乡村文艺团体。她还连续好几年积极开展扶贫济困、献爱心、送温暖活动。自发组织县城居民为云州乡大石头沟村捐送被褥、衣物,为新兵入伍缝制鞋垫,带着秧歌队为新兵义务演出,为汶川地震捐款……

  由于她热衷于公益事业,被全国妇联评为“平安家庭示范户。2008年她被吸收为县政协委员。2009年又当选为市“十佳热心公益事业标兵”。2011年她被评为市级“十佳文明之星”、“公益事业标兵”。2012年她被评为市级推动文化大发展大繁荣研究创作传承文化艺术“先进个人称号”。 对她而言,充实自我,带给周围人欢乐,是一辈子追求的目标。

 
稿源: 张家口晚报 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上