"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;
今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全区 崇礼区 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 经开区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张垣文化
北辛堡:“大榆树”凝结的乡土情缘
张家口大境门网   17-05-04 15:59

  

  怀来县北辛堡镇北辛堡村位于怀来县城东北部,地处燕山山脉中的马鞍山南,官厅湖北畔,北接黄家冲村,南临黑山口村,西南是蚕房营村,东与延庆县下营村接壤,110国道穿村而过,大秦铁路紧靠村北东西贯穿。

  四月的北辛堡村,浓浓春意展现枝头,村庄、路口,山坡到处有盛开的桃花,杏花,一朵朵,一簇簇。

  北辛堡村始建于明朝洪武年间,现有1300多户,3400余人,是北辛堡镇的第二大行政村。村子中心位置,现有一株大榆树,尽管历经五百多年风风雨雨,树身依旧挺拔,树冠婆娑,极具生命力。如今,大榆树成了北辛堡村的一个地理标志,它把北辛堡村的历史深扎在厚厚的粘土层下,村民们将大榆树视为“古宝”。因为大榆树,村里一位耄耋老人用三年时间手写四万字村史;因为大榆树,北辛堡村民通过微信建立了“大榆树爱心公益群”,不定期组织帮扶身边的困难群体。

  本报记者李晓利通讯员崔永胜

  1

  从怀来县城出发,沿着110国道一路向东驱车25公里,便到了北辛堡村。

  80岁的高山老人居住在北辛堡村,他家离村委会很近,仅一路之隔。当我们来到他家时,他正趴在桌子前修改他创作的《北辛堡村史》,厚厚的笔记本用针线装订,翻开后里面全是高山的手写稿,字迹工整。

  高山老人出生、成长一直到现在都没有离开过自己的村子。如今,老人年事已高,有些耳背,和他交谈需要用纸笔书写,然后他再作回答。

  22岁时,高山老人开始教书,从事了近40年的教育工作,退休前他是北辛堡中学校长。

  退休后突然的清闲让高山有些坐立难安,他萌发了“为村庄写史”的念头。 “我一直生活在这个地方,现在的生活和过去相比真是天壤之别。从村子建村到现在建设新农村,北辛堡村有翻天覆地的变化。见证这一变化的老人们相继去世,现今我算是这个村子年纪最大的,好多事情年轻人都不知道,我就想让后人多了解了解村里的故事,以此激发现在村人和后代更好建设北辛堡村。”高山老人说。

  从2007年开始,高山老人就开始搜集资料,采访年事已高的老人,每次从田野地头调查、采访回家,他就伏在桌子边整理素材,写一写,看一看,再停一停,想一想。就这样,高山老人一个字一个字地手写了4万字,2009年《北辛堡村史》初稿完成。然而,高山老人对这本村史仍然不放心,他每天都会拿出来看看,修修改改,对书中的内容进行推敲考证研究。

  我们从桌子上放的厚厚的《北辛堡村史》手写稿中看到,老人极其工整地记录了北辛堡村的地理位置、历史沿革、村庄始建后的各种自然灾害、山西移民、台子洼北迁、建国前的村貌、北辛庄村一带的古迹、建国前后的文体活动、北辛堡村党建史等,内容丰富详尽。

  写好的村史,如何运用起来让后人广泛知晓,出版成了高山老人面前的一道难题。对于一个耄耋老人来说,出版费用无疑是昂贵的。然而高山老人的这份“不容易”得到了村两委班子的支持,“今年我们会尽快研究村史出版事宜,老人岁数大了,希望他在有生之年能够看到村史出版。”北辛堡村书记梁顺利说。

   2

  北辛堡村南1公里许,有处泉眼,当地人称“没底泉”,这里是北辛堡最早建村的地方。根据高山老人考证,北辛堡村最早的村民是从山西洪洞县大槐树底下迁移来的。当初有蓝、白、袁、樊四户人家,在村南的“没底泉”定居。此泉泉水清澈,汩汩长流,这四户人家便围绕这个泉眼在其岸边建房,开地耕种,当时此地称为“台子洼”。

  台子洼村由最初的四户人家渐渐发展壮大,刘姓、高姓、丁姓逐渐迁移而来,台子洼人口增多,耕地扩大。日后,因此地地势低洼,潮湿,于清代顺治年间北迁重建新村,也就是现在的北辛堡村所在地。

  泉眼是北辛堡村的生命眼。此泉南北相连形如葫芦。据老人们传说,该泉水量大,曾有人连接了十几根三丈长的绳子,将绳子下端拴着一块石头抛进泉眼探测深度,结果十几根绳子全部入水也没有摸到泉底,因此称为“没底泉”。

  站在“没底泉”附近,官厅水库近在眼前。 “‘没底泉’距官厅水库北岸直线距离约150米,随着近几年地下水位的下降,这处泉水干涸了,今年官厅水库蓄水,地下水位上升,泉水水位再次上升,源源不断地泉水灌溉着村里大片的庄稼。 ”村主任刘国强介绍说。

  3

  在历史文化源远流长的北辛堡村,有一棵500岁高龄的古榆树,目前全村仅存它一棵古树,尽管历经风雨,依然屹立在村落间,成为附近独特一景。

  村里的大榆树是村民的“古宝”。据高山老人介绍,清朝顺治年间,台子洼北迁建立北辛堡新村时,这棵树就有缸那么粗。以当年树龄逆推估算,这棵树至今约有500多年的历史。大榆树最旺盛时期有八九丈高,树体如一把大伞,枝叶繁茂,威武壮观。人们将此树视为吉祥的象征,便在此树下设有一座砖砌小庙,置香炉和供品。

  刘国强说:“大榆树很有灵气,大榆树的四周都是民居房,而几百年来大榆树干枯的树枝掉下来,从来没有掉落到房上或砸伤过人”。

  大榆树庇护着村民,村民也眷恋着大榆树。

  2013年,北辛堡村民自发筹款开启大榆树保护工作。以村民梁金瑞,梁志刚、梁志春等人牵头,利用微信这种新兴工具,结合村民们的力量,组织乡亲们做义工,有钱出钱,有力出力。根据老人的记忆,重新修建恢复大榆树下的庙宇,并安置护栏,立石碑,刻碑文。

  2016年,北辛堡村民通过微信建立了“大榆树公益群”,现有群成员76人。

  “村里有个嫁到北辛堡的村民,从小下肢瘫痪并患有褥疮,怀孕期间由于褥疮感染患上了脓血症,剖腹产生下一名男孩后,她右小腿已经坏死,做了截肢手术。当贫困的家庭面对数十万的医疗费和欠下的外债不知所措时,北辛堡村两委得知情况后,通过党员微信群号召党员向这位患者献爱心。此时村民们也通过‘大柳树公益群’进行呼吁,群里的老乡们纷纷以微信红包和转账的方式向她捐款献爱心。两个群一起呼吁,捐款大约7000余元,而且还得到张家口的一个爱心公益群的捐款帮助,加上现场募捐,大约为这个贫困家庭筹到两万多元。 ”梁顺利说。 “这是村里的一个互助组织,大家有什么事,可以互相帮助。春节前‘大榆树公益群’还为村里的孤寡老人,贫困户送去米、面、油等物品。 ” 抬头仰望大榆树,春风带着丝丝暖意,吹开了树冠枝桠上刚刚长出的新绿,没了枝干的树身显得更加遒劲。沧桑的年轮雕琢着岁月的痕迹,它不仅承载了整个村庄几百年的历史风霜,也凝结了北辛堡村三千余人的乡土情愫。

 
稿源: 张家口晚报 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上