今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全区 崇礼区 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 经开区 塞北管理区
您当前的位置:首页>>
张家口东宁街社区:这群“90后”社区工作人员了不起
张家口大境门网   17-07-20 11:12

东宁街社区的爱心银行。记者 张世豪 摄
东宁街社区市民学校课程安排表。记者 张世豪 摄

  东宁街社区组织党员重温入党誓词。东宁街社区供图

东宁街社区开设市民学校。东宁街社区供图

为小朋友开设“蒲公英课堂”课堂。东宁街社区供图

  长城网张家口7月17日讯(记者张世豪 冯永超)在很多人印象中,社区的工作人员都是一些“大妈”“大爷”;在张家口经开区东宁街社区,我们看到了一群“90后”社区工作人员。他们的工作怎么样呢?记者进行了采访。

  “我们社区成立于2015年5月,但面临同其他老社区相似的问题;经开区的保障房小区也在我们社区,社区的弱势群体相对较多,对我们的工作提出了更高的要求;我们七名社区工作人员有五人是‘90后’,平均年龄26岁,全部为本科以上学历。在上级部门的领导下,通过大家努力,我们的工作得到了省委领导的肯定。”东宁街社区主任李一凡说。

  虽然是新社区,虽然工作人员都是年轻人,但东宁街社区正在建立以“智慧社区,百姓之家”为特色理念的社区服务体系,他们以党建为龙头,以创建全国示范社区为目标,为居民提供综合治理、计生服务、医疗卫生、教育宣传、科普文化、民政优抚、社会保障等服务。

  社区在“三位一体”调解矛盾纠纷的基础上,成立了“九位一体”的“为您解忧工作室”,每月都会邀请经开区法院、检察院、妇联等9个单位的工作人员现场办公,解决辖区居民反映的问题,做到群众反映的事,件件有着落,事事有回音,有效地解决了辖区居民日常生活中遇到的矛盾和纠纷。

  社区60岁以上老人有727人,占辖区总人口数量的16%。为破解养老难题,社区与中国电信等第三方服务商组建起居家养老服务站并建立了智能呼叫系统,为符合条件的社区老人免费发放一键通手机、腕表,通过智能设备,老人可一键拨通服务站和社区电话,寻求服务。该系统不仅能对老人的日常健康与行动定位进行实时监控,防止老人走失等意外发生,还能实现家政、保姆、送餐等服务。

  为解决辖区内小朋友放学后和周六日无人看管的难题,东宁街社区携手大学生志愿者建立了“蒲公英课堂”,向社区学生免费提供课业辅导服务。志愿者老师帮助小朋友辅导课业,开展书法、德育、艺术等兴趣拓展活动。目前该课堂已为社区300余人次提供服务,为家庭节省了开支,让家长能够安心做好本职工作。同时利用该课堂,社区还与张家口电视台合作成立了全民学英语基地,为迎接冬奥,提高社区居民素质,营造了全民学英语的良好氛围。

  为引导居民和志愿者积极参与社区公益活动,社区在便民服务大厅设立了爱心银行。社区专门制定了“爱心积分制度”,向居民发放“爱心积分卡”,将抽象的爱心变成直观的可量化积分,居民每捐赠一定的资金、物资或做了好事、善事,均可以到“爱心银行”进行积分存储。按照“零存整取”原则,对达到一定积分的居民发放相应的爱心劵,持劵可到爱心超市、爱心商户等便民点兑换相应的物品或服务;此外,社区还通过评选“爱心大使”鼓励居民参与社区公益活动。

  ……

  “工作过程中,有没有让你们特有成就感的事情?”记者问。

  “我们社区有54名残疾人,这个比例是很高的,照顾残疾人占用了居民家庭大量的时间和精力。2016年10月,我们引进了‘残疾人庇护之家’,每天上午将社区的残疾人集中起来培训。如今,一些残疾人已经走出了生活阴影。居民宋某被鉴定为智力残疾四级,在残疾人庇护之家学习了一段时间,正在逐渐恢复;居民董某肢体二级残疾,但他心灵手巧,经过培训,他能制作很精美的艺术品,已经放到了我们的‘爱心银行’。拯救一名残疾人,解放一个家庭,这点我感触最深。”东宁街社区党员、“90后”副主任杨笑茹说。

  “社区老年人比例大,作为‘90后’社区工作人员,你们的工作压力大吗?”记者问。

  “我是2016年初到东宁街社区工作的,刚开始有些不适应,现在却喜欢上了这份工作。除了工作外,居民遇到一些问题,我们都会尽力提供帮助,每次看到他们的问题得到圆满解决,就有很大的成就感;每次见面时,他们都主动打招呼,每当社区组织活动,他们都积极参加,就会发现这是一件非常有意义的工作。有的居民岁数大了,不懂如何使用电脑、智能手机,我们就一遍遍讲解直到他们懂了。我感觉都成一家人了,谈不上压力。”1991年出生的社区副主任王丹说。

  “社区工作人员从年龄来看都是你们的‘孙辈’了,你们怎么看他们的工作?”记者问。

  “这群孩子工作起来可尽心了,把社区工作做得井井有条,为老人免费发放防走失腕表,为残疾人设立庇护之家,为小朋友开设‘蒲公英课堂’课堂,组织大家开展各类活动,丰富业余生活。他们很年轻,也很了不起,我们这些老同志都很认同他们的工作。”85岁的社区老党员康贵福说,这是一位在1950年入党的老党员,已经有67年的党龄。

 
稿源: 长城网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上