今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全区 崇礼区 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 经开区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张家口新闻
我市太阳能热水系统建筑应用有新标准
张家口大境门网   17-07-20 11:10

  ◎ 5月1日起,全市新建居住建筑全部实行太阳能热水系统建筑应用一体化

  ◎太阳能热水系统与建筑工程同时交付使用

  本报讯(记者邵俊琴通讯员刘利斌)记者从市住建局获悉,今年5月1日起,全市行政区域内新建居住建筑(不包括临时建筑)以及符合应用条件的公共建筑项目全部实行太阳能热水系统建筑应用一体化,实现同步规划、设计、建设和管理。

  据了解,为大力推广我市太阳能热水系统建筑应用,加强太阳能热水系统建筑应用管理,秉持科学开展太阳能热水系统建筑应用的原则,我市委托河北省建筑科学研究院组织专家,编制了太阳能热水系统建筑应用技术文件。日前,市住建局、市发改委、市国土资源局、市行政审批局联合印发了《张家口市太阳能热水系统建筑应用实施细则》,细则自5月1日起实施,原2015年出台的张家口市《规模化开展太阳能热水建筑应用示范工作实施方案》不再执行。

  太阳能热水系统是指利用太阳能集热器,收集太阳辐射能加热生活用水的装置。太阳能热水系统设计将纳入建筑工程设计,其造价列入工程预算,统一规划,同步设计、同步施工、同步验收,与建筑工程同时交付使用。

  立项时,项目单位提交的项目建议书、可行性研究报告或申请报告、备案申请表等相关项目文件,将包含太阳能热水系统建筑应用的相关内容。市城乡规划行政主管部门将校核建设工程规划中太阳能热水系统建筑应用建设项目和相关要求,出具的规划条件中要明确项目的太阳能热水系统建筑应用相关要求,并将相关要求纳入国土资源行政主管部门建设用地使用权出让公告中进行公示。

  统一规划设计,同步建设施工。建设工程设计方案将包括太阳能热水系统建筑应用内容,设计单位将对项目太阳能热水系统建筑应用情况进行说明。项目单位将加强对太阳能热水系统建筑应用施工的管理,在招标文件和相关合同中明确勘察、设计、施工、监理、设备供应等相关单位的责任。工程竣工后,建设单位组织建筑节能专项验收时应包含太阳能热水系统建筑应用专项验收内容。

  另外,在运营管理方面,物业管理公司将按照太阳能热水系统建筑应用相关要求进行运营管理,维护太阳能热水系统的持续正常安全工作,市住建部门负责监督。市住建局相关负责人介绍,2015年,我市被确定为河北省强制性推广太阳能热水系统建筑应用示范城市。两年来,在京津冀协同发展战略下,我们坚持因地制宜、经济适用的原则,利用张家口太阳能资源优势,结合经济社会发展水平、资源禀赋、气候条件及建筑特点,加强太阳能热水系统建筑应用管理,促进太阳能热水系统建筑应用推广。同时实施了有针对性的政策措施,制定了一套可推广、可参考的实施细则及相关技术导则,走在了全省乃至全国的前列。

 
稿源: 张家口日报 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上