今日时间: 中共张家口市委、市政府新闻门户网站 设为首页    新闻热线:0313-5919012
 
领导风采 张家口新闻 河北新闻 直通民生 张垣往事 房市楼市 张垣旅游 便民服务
国内新闻 国际新闻 视频新闻 聚焦三农 专题人物 健康美食 直通教育 人才信息
外埠看张家口 优秀单位 一线声音 图片新闻 张垣好人 名师名校 县区直播 博客论坛
康保县 张北县 尚义县 赤城县 万全区 崇礼区 蔚县 宣化区 下花园区 察北管理区
阳原县 怀来县 涿鹿县 沽源县 怀安县 桥西区 桥东区 经开区 塞北管理区
您当前的位置:首页>> 张家口新闻
打造区域特色中心城市和首都卫星城市
张家口大境门网   17-08-28 11:27

  蔚县县委书记刘书锋。记者 张世豪 摄

长城新媒体集团记者采访蔚县县委书记刘书锋。记者 张世豪 摄

      长城网张家口8月26日讯(记者 郑世繁 张世豪 冯永超)蔚县是200万年以前东方人类的发源地之一,有6000年绵延不断的文明进化史,是一个具有3000年建制史的千年古县;这里文化积淀深厚、生态资源丰富、区位优势明显,四季气候宜人,是国家文化产业示范基地、中国最佳民俗文化旅游城市和国家全域旅游示范区创建单位。

  近年来,蔚县县委、县政府围绕“人文蔚州、绿色蔚州”目标,按照“一业托三产”要求,把旅游文化作为第一主导产业来打造,旅游综合服务能力和品牌影响力不断提升,旅游商品和旅游业态推陈出新,成为国内旅游观光、休闲度假、养老养生、户外运动的新兴热点。8月26日,在首届张家口旅游产业发展大会在蔚县召开之际,长城新媒体集团记者走进蔚县,感受这个千年古县的魅力,并就蔚县在围绕京津冀协同发展、筹办举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇,创新发展以及将来城市的定位采访了蔚县县委书记刘书锋。

  记者:这次旅发大会选在蔚县召开,将对蔚县有什么重大的推动作用?

  刘书锋:旅发大会的召开,对宣传蔚县、对蔚县基础建设起到了积极的推动作用,在基础建设上,新建、在建的项目投资超20亿元,我们已经开建了护城河遗址公园,建设了国家湿地公园的一期和二期工程,使我们的基础设施建设跃上了新台阶。旅发大会召开前,包括在项目建设之中,我们能够深切感受到,蔚县的干部群众对这项工作高度认可;我们新建了永久性的开幕式广场,有了大型的室外演出活动场所,没有建成时,每天市民去参观的、游客去旅游的络绎不绝。在此过程中,我们结合旅发大会的召开,结合棚户区改造,我们启动了古城保护开发项目,这在原来是想都不敢想,也不敢做的事情,今年我们借着旅发大会召开的东风启动了,并且是整体保护开发,主城整体保护开发这件事情做了以后,对蔚县可以说是有载入历史史册的重大意义。

  记者蔚县广大干部群众在旅游发展上能起什么作用?

  刘书锋:第一个层面是从生活层面来讲,全民旅游就是号召我们蔚县人,人人都是城市形象,人人都是城市品牌,我们每个人自觉或者不自觉都要为蔚县的发展、蔚县的旅游事业做出贡献,这是要求每个人都为旅游做点什么,每个人都要自觉做示范,做标兵,有自己行为边界,知道什么是美的,什么是丑的,要通过自己去影响别人;第二个层面是从生产层面来讲,每个人都是蔚县旅游的生产力,让每个人主动而为,比如说,国土、绿化我们都要参与进去,因为生态建设本身就是旅游的一部分,美丽乡村建设,乡村环境改造等等,我们这方面感人的事件也很多。我们一些村子,好些六七十岁,甚至八十岁的老党员,免费为村里保洁、打扫卫生,这就是为全域旅游做贡献;我们的干部群众在旧城改造,涉及拆迁上,按照我们拆迁政策的要求,不讲条件,不提代价,主动帮着我们做工作,带头参与棚户区改造,这就是为全域旅游做工作;还有一些群众参与志愿者服务,参与无偿的救援等;第三个层面,通过旅游的发展,让蔚县的每一个人都要受益,尤其是在贫困地区,旅游产业的发展,是完成脱贫攻坚任务的一个重要的支撑。

  记者:这次旅发大会的召开,对蔚县有哪些放大效用?

  刘书锋:我们现在建设的这些旅游项目,都是龙头项目,引领带动作用不言而喻。同时更提升了区域的基础设施水平,我们把西北外环和蔚暖公路全部打通了,这条的路的意义在于把蔚县县城发展的框架拉开了,同时把蔚县古城、跟暖泉古镇,以及西北部的古城堡紧紧联系成为一个整体。通这个框架把整个蔚县古村堡保护开发进程大大提前了。

  记者:在打造旅游体发展上,蔚县将走什么样的路?

  刘书锋:你提的这个问题涉及蔚县的城市发展定位,我们讲一个地区的定位要看其大的定位,定位决定一个地方发展的前景、前途和未来。作为蔚县来讲,我们经过县委县政府充分讨论,蔚县是从低到高,给出了三个定位;

  第一个定位,区域中心城市。这既是张家口十三五规划提出来的,叫做“一正三副”,蔚县是我们张家口市三个副中心之一。蔚县的历史上在这个区域一直是区域中心城市。这一点,我们县委县政府经过充分讨论后,又给予进一步明确。现在无论是基础设施建设,还是社会公益事业,都是按照区域中心城市的定位来做的。第二定位是蔚县作为首都的一个卫星城市,蔚县的资源优势,蔚县的区位优势,蔚县跟北京隔涿鹿相望,如果将蔚县的交通瓶颈打破了以后,这个地位我相信能够确认的。第三个定位是特色旅游城市,蔚县的文化非常有北方的民俗特色,非常鲜明。

  有了明确的定位,我们现在围绕定们去规划、实施我们今后的各项工作。今天的蔚县旅游业有了一定的基础,但是仅仅是刚刚起步,还没有真正开发出来,资源的潜力、资源的优势还没有真正爆发,蔚县的旅游业绝对不会仅仅局限于蔚县本身,无论是从我们选合作伙伴,还是伙伴看中蔚县的旅游市场,都不仅仅是蔚县本地市场资源所局限的。 

 
稿源: 长城网 编辑: 郭洪杰  
  相关新闻
关闭窗口
领导风采
优秀单位 更多>>
一线声音 更多>>
美国寻求与中国建立结果导向建设性关系
京冀新发展 张家口市和北京市互派干部挂职
上半年张家口市民生支出同比增长15.21%
侯亮同志任张家口市委书记
白宫解游客拍照禁令 第一夫人手撕标语牌
张家口旅游 更多>>
张家口市政府新闻办“首届全市旅游产业发展大会”
怀来万亩海棠花进入盛开期
洲际大中华区第300家酒店张家口开业
访蔚县黄梅乡:小杏树变成村民的“摇钱树”
“冬奥体育文化之旅”启动仪式在下花园区举行
主办单位:张家口市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上